在仓库的一个角落里,有一个铺满灰尘的箱子,那个箱子,装着我曾经学电学的工具。
记得以前,我非常爱学电学,经常手痒痒地打开摆弄两下,我期待成功,电路接好后嘴都笑咧开了。
可因为年级的增高,功课越来越重,这些玩耍为主的培训班全停了。
就在那回老妈打扫仓库大整理的时候,我发现了它,一下子,我把它夺过来,抽几张纸巾,把灰尘掸去,想摆弄工具的强烈感情如沸腾的熔浆一样涌上心头,仿佛听见了电动齿轮的咔咔声,蜂鸣器的嗡嗡声,这种感觉使我放下手头的平板电脑,打开箱子,第一眼扫过去,一切关于铁的东西除了陈旧,没有别的词可以来形容它们的“苍老”。
虽我几年未用,但搭法步骤还是记忆犹新,不管这些工具散发多重的锈味、霉味,完全不影响我要动手的强烈欲望。将电池搭上电池盒,接上电线,装上灯泡,我的手法还是那么娴熟,如今,我把它当做了一个最新奇的玩具。见灯泡一闪一闪的时刻,都是满满的怀念,就好似丢失的小狗重新见到主人那样快乐。
重拾电学不仅仅是再一次让灯泡散发着光芒,更是让我所怀念的电学在心灵中散发光芒。