电与磁,本是毫无关系的两个东西,直到有一位丹麦科学家奥斯特发现了电与磁的联系,电和磁就这样碰面了。
记得一次科学课,科学老师让我们研究“电是否可产生磁力”的研究,告诉我们了最简单的测试方法:如果这个电产生磁场的话,就会让指南针发生偏转,你们只需将电流接通,将导线放置在指南针在指南针上方,一个磁场检测仪就做好了。
我与我这组的同学开始了实验,我成为了接通电流的人,而其他人一个是固定指南针,一个是固定导线,测试磁场开始,“三、二、一!”随着我的倒数,我按下了接通电流的按钮,突然,在那一瞬间,那个指南针竟“动”了起来,它发生了偏转!我们的实验成功了!我们再用短路电流测试,偏转变得更大了,我们终于得到了与奥斯特同样的发现:电与磁有关系,电流越大磁力越大,电流越小磁力越小。
电与磁,本是毫无关系的两个东西,不过经过了人类的挖掘,终于碰面了!