今天,我们在学校做了一个摩擦生电实验。
老师先给我们做了一个示范,只见老师拿出了一张废纸,一把塑料尺和一个塑料袋。老师先用手把废纸撕成了一些小纸屑,铺在了桌面上,接着用塑料袋快速磨擦尺子,然后将尺子慢慢接近碎纸屑。奇迹出现了,纸屑被吸在了尺子上。我们所有同学都摩拳擦掌想自己试一试。
终于到我们做实验的时候了。我拿起了尺子,在桌子上慢慢地摩擦起来。摩擦了一会后,我用尺子接近碎纸屑,结果不知怎么了,纸屑无动于衷,并没有吸附在尺子上,我有点失望。
最后,我们班只有一位同学做成功了,老师就让他给我们示范了一遍。我们都瞪大了眼睛,一眨也不眨地盯着这位同学。只见他先快速地在桌子上摩擦起来,这时我听见尺子被磨出了“滋滋”声,好像尺子在说:“小主人,我准备好了!”接着,他拿起尺子慢慢靠近纸屑,这时纸屑好像被什么牵住了,腾空而起,最后吸在了尺子上。它成功了,大家都惊讶不已。
今天的实验真是太好玩了,回家我一定要再玩一玩,争取把它做成功。