成长的经历作文
大家常说,成长是痛苦的,由于它给人幸福的同时给了人更多的挫折。
仔细回想起以前的生活,现在心里还有一种说不出的酸甜苦辣。从小,我家境贫穷,住在乡下,那里几乎只有几户人家是楼房,而且条件更不是非常不错。
我天天缠着母亲要这个要那个,但从没想过母亲的心里是个什么样的滋味。日渐的,我感悟到了母亲心中的苦涩:我父亲整天在外打工攒钱,是为了供我念书,让我以后会有出息,他那张瘦骨嶙峋的脸,看上去格外苍老,真让我感到心痛……
记得那是一个雷雨交加的早晨,我和平常一样,早早的起了床,忽然发现父亲不见了,以为他是上卫生间去了,我连忙下楼去把书包整理了一下,后来走进母亲的房间去要零烧钱,顺便问起父亲,母亲低声说:“儿子,你还在梦中时,他已经上工了。你看,你父亲是多么幸苦,多么勤劳。”当时,我听到这话,心里有的难过,抑制住将要流出的眼泪。
光阴似箭,日月如梭,一个暑假过后,我告别了纯真无邪幼稚的童年。现在的我已是一名中学生了。我终于亲身体验到了钱的来之不容易。
去年夏季,老爸带我来他所在的工地上。当时,我惊呆了,心想:“难道父亲晚上没地方睡觉吗?这里连张床都没。”后来我走到父亲面前,说“爸,你平常晚上睡在哪儿啊?”他微笑的走到一张铺满厚厚灰尘的木板床旁说:“儿子,这就是我的床呀!”见我满脸的疑惑,父亲笑着说:“你是否了解鲁迅先生过去说‘困难,是一种抽象的东西,你愈怕它,它愈向你逼近,直至到你成为他手下败将;你愈不怕它,它倒怕你,离得远远的,躲得远远的,直至你彻底战胜它。”
我听了这话,心里产生了疑问:父亲没读过几年书的人,如何能说出这样好的一番话来,是多么了不起啊!
然而同时,在我成长的经历中,我知道了一条道理:吃苦在前,享受在后的道理。