当往事渐渐沉默/开始各分东西/我会独自作完我的梦/那些老朋友是否不再连络/只有笑容藏心中/好几次你对我说/一切不能从头/当时我还装作听不懂/忘了旧天气已经有了距离/太多坚持也是错/思念那么久真叫人心痛/感情最怕一场空……
每次听到孙耀威的这首歌,我总觉得很忧伤,因为我想到了我的老朋友,我们还有联络,只是存在心中的不是笑容,而是苦涩,那是生活在我们的青春中留下的刀痕,印证了一切不能从头。
再也看不到阿木那忧伤的背影走在香樟影里;再也听不到小思银铃般的笑声;再也看不到阿伦与娟子的嬉笑打闹;再也看不到俊野低头读书的认真;树阴下再也没有欢婷看书的身影,一切都如风刮过,不留一点痕迹,而我们已各分东西,那份曾经的感情他们是否依旧记得。
在大学的日子,我总再回忆那些逝去的日子,每次回忆到眼睛疼的时候我总喜欢四十五度仰头看天,想使那些试图流出的液体返回,可我看到了那空旷的天,如我的心一般空虚,我害怕的闭上眼睛,于是那些液体肆无忌惮的砸下,砸到我的心里,形成扩大的波澜,像要冲破我的身体,破碎我的心,我想我必须学会忘记。
大学,冲破了高中那座围城,生活里阳光普照,我们自由自在,每天有许多闲暇的时间,做你想做的事,看你想看的书,没有躲在教室后门准备抓你小辫子的班主任;没有随时准备收你杂志的宿管阿姨;没有永远都做不完的试卷习题,一切生活自由,但我为何还会怀念那个因我粗心做错一道很简单的题目是用书本敲我头骂我笨的数学老师,那个会悄悄在我的菜上再多加一勺汤的食堂大婶,那个再天冷的时候帮我们扫寝室门口积水的宿管阿姨?原来那座围城里仍然有这么多我放不下的回忆,曾经那么的想逃出那座围城,而现在想回却回不去,这是讽刺吗?
我知道我不该再忆起这些,那些如烟的往事终将随风而逝,像老师说的那样,我们应该把握现在,我们要学会长大。是呀,我该长大了,那些记忆需要尘封,那么当我偶尔想起的时候才不会那么的心痛,那条沟壑注定已不能填充。