纵使我们有父母的关爱,同学的帮助,老师的教诲,在人生的道路上,我们永远都是只身一人,只是有幸与各种形形色色的人共同走过了一段路程,产生了一段交集,但没有人可以一辈子呵护你,守护你。永远陪在你身边的,只有你自己。
孩童时,我们喜欢把家比作爱的港湾,把父母比作自己的翅膀。但我们忘了,时间永远不会为了某一个人停下脚步,终有一天,我们会长大,会离开这个温暖的家,进入充满挑战的社会中去。我们在父母编制的一个美好的摇篮中沉睡着,不去想明天的事情,不去想未来的事情,但总有这么一天,这么一个时刻,你会猛然惊醒,发觉自己已经长大,父母已经不能再为你修整前方的道路,你会发现,原来,一切都必须靠自己。
或许在漫漫人生中你会交到许多挚友,你们会一起疯狂购物,一起手拉手在天台上放声高歌,一起捉弄某个男生并躲在一旁偷偷的笑,但总有这么一天,总有这么一个时刻,你们会为了各自的理想而各奔东西,最后,你会发现,一切美好都会随着时间成为过去,能够永远陪伴你,陪你哭,陪你笑的,只有你自己。
生活就是这样,不要以为总会有人陪伴你,待在你身边,为你遮风挡雨,与你一起分享喜怒哀乐。要学会自己面对问题,独当一面,勇敢的去面对人生,纵使你会被荆棘刺的遍体鳞伤,纵使你会摔进万丈深渊,但你也会因此看到许多从未见过的风景,听到许多从未听到的美妙声音。
不要再以为自己有一双翅膀,可以使你一生无忧无愁。请记住,我们没有翅膀,有的只是两条腿以及脚下那条坎坷的道路……