我与中华
曾韬
你从中原走来。
你穿着深衣长袍,手捧一卷《诗经》,穿过龙一般盘踞在北方的长城,摩挲着那冰冷的青砖。
远处战火熊熊,霸王与沛公争雄。
你换上襦裙,带上发簪,翻开一本《论语》,祠堂内浮雕精致。
慢慢地,你的裙子上绣上了袿衣,双肩披上了披帛;色彩渐渐明亮,装饰渐渐精致;敷上了铅粉,抹一点胭脂,涂鹅黄,描眉,点口脂,发髻越束越高,云鬓里绢花洁白。文人纸取代了你沉重的竹简,驿站上律诗绝句遍布。
你也吟几句小诗,脚踩白袜木屐,踏过遍地辉煌。
酒楼内戏曲袅袅,隐隐中有欢声笑语传出。湖边有人架一块画板,水墨泼洒间花鸟齐飞。
细雨霏霏间,你继续向前。
你看着忽必烈进入中原,看着四处争相燃起的战火;你看着世人所写的八股文,看着人们垂在脑后的长辫。
你穿上褙子,再不敢随意吟诗。
直到那金发碧眼的一帮人闯了进来。
你行走在幽静的古巷,华美的配饰没有了,精美的妆容褪去了,穿在身上的是粗布短衫,每一步都在提防,会不会有枪弹突然打破这片少有的寂静。
你看着那些异邦人肆意放火,在火光中大声喧哗着,哄抢着,夺走能看到的一切,烧毁拿不走的一切。
你走过那荒芜,那灰暗,那耻辱。
终于,你换上了中山装,口袋里塞着刚出的《新报》,虽然战火未停,却终于看到曙光。
你换上绿色的军装,扛着枪走过满目苍痍。
你终于走到我们面前,穿着旗袍,穿着洋装;穿着t恤,穿着西装。终于,你再也不用担忧吃穿,依旧像以前一样,骄傲,美丽,伟大。
磕磕绊绊,经历多少凶险你才来到我们面前?
惨惨戚戚,流下了多少泪你才换来这次的重生?
你终于有了属于自己的旗帜,永远飘扬在上空;你终于有了自己的核弹,终于有了自己的制度,有了自己的文化。
终于走向了独立,终于破开层层囚笼,绽放属于自己的光彩。
我们写诗歌颂你的环繁华,作曲表现你的风采。
我爱您,崇敬您,因为你姓钟名华,是我们所有人的骄傲!