水墨龟
陈籽延
龟,是水墨清香。
静静的,静出一分淡雅,轻滑过水面,留落清芳。
在藤萝的荫下,清水缸内,龟,格外地悠然,日光飘洒,唯墨龟懂得享乐。
那深棕的外壳,边隙本是铁青的,那青绿的小爪,在水中轻摆,泛起微波,紧紧地挨着,往后淌去……
深处水草,倚靠着龟,扶着清水。龟一起身,颤颤悠悠,两只小爪在草间碰碰撞撞,与梦为伴;一会儿,梦便醒了。
岸边,藤叶垂挂,灰蒙蒙的石子间金沙灿烂;日光摩挲之时,龟,携着清气,缓缓而上,水波推进着,他依偎着藤叶,伶俐的头儿,缩去了,只留下一点的目光眺望着。
水面,只闻得水墨清香,龟飘与水面,闭着眼,任水荡漾,或是四爪舞动,愉悦休憩。
龟,他看似朴素,千年如一日,但,他淡雅。
墨龟,宛如名家书法,墨痕自然,亦诗亦画——便活了。
不知在何处,我遇见了,感受到了,水墨清香,动静结合!