人间至味是清欢作文
人这一生,安然地做着自己的事,禁得住尘世的喧嚣,安享一份清欢。
双休日的饭后时刻,偶尔喜欢在小区散散步。走啊走,春光明媚中,花坛中白净的玉兰安静地绽开,木秋千吱吱呀呀地摇来摇去,携一缕怡人清风,伴一阵淡淡花香,览一览群书风光,似乎连眉宇间都染上了清水洗不掉的明媚。就这样漫步于沥青小路,听着花儿们细细碎碎的窃窃私语。
禁得住城市生活的快节奏,独自赏遍这烂漫鲜花,是从心,是清欢。
夏日炎炎,独自来到练习室练习舞蹈。听音乐,找节奏,起舞,处理音乐,反复练习。忘却夏日的炎热,沉浸在音乐的世界里,我将身体交给旋律,从基本功到自由式舞蹈,从一个动作到一首歌,纵汗水袭上额头,也不以为然。曾听老师说过进阶舞蹈枯燥乏味,正因此,许多人都中途放弃。我热爱每一次在音乐中翩然起舞的感觉,常常想要挑战高难度,腿部总和其他同学不同,左腿膝盖上有练舞时的伤疤,有时小腿也有几处淤青,那些都是和地面亲密接触的产物,像是生命与热爱产生的共鸣。
禁得住烈日下的燥热,无止境地练习舞蹈,是享受,是清欢。
夜色迷蒙,没有半点星光,路灯灰黄,人影稀疏,偶尔听见风吹蝉鸣。深夜灯光撕开黑暗的裂缝。一盏灯,一支笔,几本习题,伏案书写着一个人的欢愉。偶尔顿笔苦想,稿纸上布满函数图象复杂算式,绞尽脑汁,满脸红涨,终深呼一口气,成功的喜悦在心头晕染开来。而后埋头疾笔,和时间赛跑,与深夜较劲。岁月推移,正如林肯所说:“我走得很慢,但我从不后退。”一道道难题渐渐攻破,纵喧嚣攻击内心的宁静,仍坚守内心,以退为进。
禁得住外界的纷繁杂乱,无数次沉醉题海之中,是不负时光,是人间清欢。
在人生鸿崖之末未见青山老,在心中长出一片清欢森林,禁得住一切阻止我向前奔跑的,将所有的喧嚣留给尘世,继续沉浸在那一抹清欢。
愿未来可期,不负众望。