人间至味是清欢作文
俗话说:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。清欢无处不在,只要你用心感受周围的世界,清欢就会出来。
记得小时候,我经常和几个小伙伴一起玩。我爷爷家旁边有一座山,山上长有着许多野花。地里爷爷种了许多菜。我们常常进山东踩踩,西摘摘,拿牡丹花瓣数数,拿黄瓜打架,弄得满山遍野一片狼藉,爷爷看见后吹着胡子瞪着眼,把我们赶走,不要我们破坏他的心血。但小孩子本就有些叛逆,你越说不要那样我就越要对着干。我想这么大的山,不会就一个地方可以进去。于是招来小伙伴开始谋划。我说:“大家分散开,四处看看周围有没有地方可以进去?”不一会儿,我们就找到了一个口子。但此时爷爷正在菜园浇水,不好进去。我们又生一计,商量派一个人把爷爷引走。我们起先用石头剪刀布来决定,结果几个回合没有决出结果。不行,于是我们找来几根树枝抽签,谁抽到最短谁上。最终一个跟我一样大,有一双大眼睛的小伙伴中奖。他没有半点推辞,似乎下了我不入地狱谁入地狱的决心,也颇有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的气概。他准备用他的牺牲来换我们的快乐。当爷爷再次上山时,山里的菜和花以经身首异处不成样子了。不过爷爷看了后并没有打我们,只是大责骂,教我们做人的道理,听的让人眼睛生疮,耳朵长草。高高低低数落了半天,直到我们认识到自己的错误,爷爷才放我们走。看着太阳渐渐落下,天地渐渐变暗,我们顽劣了一天的心也渐渐平息下来。
人间至味是清欢,儿时天不怕地不怕的种种淘气让我们热血沸腾,旋即长辈们唠唠叨叨苦口婆心的教导又让我们渐明事理。随着年龄的增长,清欢也越来越少,所以我们要珍惜现在的时光,好好感悟清欢。