人间至味是清欢作文
人世间最有滋味,最值得回味的往往不是那些壮大宏伟的事物和场面,反而是那些清淡、素雅、令人幸福的细微时刻。在汪曾祺先生的笔下,我就体会到了这种人间至味是清欢的意境。
在他的心中,故乡的景物还有故乡的食物是他心口的朱砂痣,心头的白月光。他在书中提到了很多景,都带着对家乡的眷恋:带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡。雨,有时是会引起人一点淡淡的乡愁的。而故乡的食物就拿咸菜茨菰汤来说,茨菰少有人识,在读《人间滋味》之前我尚不知道它是个什么东西,且用作者自己的话来讲:我小时候对茨菰实在没有好感,这东西有一种苦味,民国二十年,我们家乡闹大水,各种作物减产,只有茨菰却丰收,那一年我吃了很多茨菰,而且是不去茨菰的嘴子的,真难吃。所以辗转异乡多年他也丝毫不想。直至有一年汪曾祺去沈从文老师家拜年,重尝其味才幡然想起,久违而深情。文中汪曾祺买茨菰而无人识的淡淡苦涩在我心头久久徘徊,无法褪去。他对故乡朦胧地追忆以及那种刻在心头的念想让茨菰汤成为家乡的代名词。我很想喝一碗咸菜茨菰汤。我想念家乡的雪。到底道尽了多少愁思。那样如影随形怀念着的不仅仅是吃食,更是儿时在家乡的过往。
诸如此类的文章还有许多篇,浅淡的语言中藏着人间烟火。在汪曾祺先生的笔下,他的家乡是极美的,家乡的食物是极令人难以割舍与忘怀的。透过他的文字,我对高邮充满了向往之情,高邮咸鸭蛋嘎吱冒油的画面在我的脑海里出现了一遍又一遍。汪曾祺先生好吃,也同样善吃,更难得的是他对吃食的描写真实到位、引人遐思。因他对各地风俗情况与历史背景都了如指掌,故处处有独属他本人的对吃食的心得体会。如果在饥饿时读汪老的文章,真是一种自我折磨。
在汪曾祺的文章中,除了描写家乡之食,还有全国各地大大小小的地方小吃,都是家常饭菜,让人心中更有亲近感。汪曾祺对美食的热爱是刻在灵魂与骨子里的,那种美好足够在任何一种生活中绽放光彩,这也是我觉得他无论在何种处境之中都能保持乐观向上心态的根本缘由。保持一颗平常心,尝试去热爱一样或多样事物,为它们付出努力,相信生活一定会有所不同,且最终我们会在时间的磨砺下活成我们最希望活成的样子。
一个人的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。汪老对食物与文化的包容态度令人印象深刻,其文章的别样魅力吸引着我一篇一篇地往下读,爱不释手。文字里那种浅淡清新又带着不容抗拒的柔情着实令人着迷。我想,任何一个人都不会忽略那令人垂涎的食物描写背后的无限意蕴。人间至味是清欢,简单质朴的生活,才是人世间最珍贵的欢乐。