游济南作文
老街,是一座城市的标本,是城市中抹不去的记忆。
不同的城市有不同的老街,北京的老街享有高贵的气质,到处飘荡着紫檀木的清香;上海的老街拥塞着西洋的海派风情,到处可瞥见欧洲建筑的痕迹;而济南的老街则汇聚了泉水的灵性,它既有南方的细腻,又有北方的大气。
去拥抱济南的老街吧!那是一个古老幽静的院子,几间风化褪色的老屋,一条青石板断裂的老街。一切都笼罩在紫色的烟尘雾霭之中,像无法消褪的歌剧背景,神秘、魅惑、悠远。
去拥抱济南的老街吧!老街仿佛是跃然世间的巨著,等待人们去阅读、研究和论释。老街有一条条清晰的脉络,在自己的身躯上记载着济南的腥风血雨和沧海桑田。那里有着我们不能忘却的历史,那里有着我们需要铭记的教训,那里有着前人用鲜血和生命积累的经验,那里还有着无限丰厚的文化底蕴。也许,只有当你亲自踏上那条光滑的石板路,当你身临其境地感受老街的魅力,你才能掀开这本巨著厚重的封皮,去解读它的荣耀与衰微。
然而,那字里行间永远有你读不尽的文字。那些流传着的美丽神话,那些深情的老城故事,听来都如歌如吟、如泣如诉,或者高亢起伏,或者悠扬婉转……
前几日的报纸上说,济南的一些老街被完好无损地保留了下来,心中不禁欣喜一番。是啊,身处繁华都市久了,心中便积攒了莫名的杂念与无奈的忧愁。何不放下生活的重担,扔掉心灵的包袱,去寻找老街,拥抱老街,洗涤被现代都市生活污染了的灵魂?
“曲径通幽处,禅房花木深。”不经意间的一个转身,便又过了一条小巷或三五人家。身处老街,踏着光滑的青石板路,仿佛置身于深远的历史根系中。神游于这样的意境,我不禁感慨万千:其实,历史难有永不变更的传承,那些往来匆匆的人们,只不过是老街一批又一批的过客,而日渐衰微的老街正是古老城市最后岁月的见证者,也是现代都市的母亲!