自从养了蚕宝宝我们傍晚出来摘桑叶成了一项固定活动。吃好饭,只要爸爸说声“出发”,弟弟马上骑上他的带辅助轮的自行车,
我拿好塑料袋,而爸爸就两手空空连手机都没有带。桑叶树其实离家近一点的就这么两颗。一颗长在路边上,被路人经过一个星期的扫荡,叶子早已所剩无几,唯独还剩几片高处的小嫩芽没被摘。这个叶子是嫩绿色的有点偏黄,就像缺少维生素的小宝宝而它应该是缺少了叶绿素的小宝宝吧,我都是等这些叶子长大一点后再去摘的,就是不知道下次还在不在。这颗桑树叶子已经没有几片,桑葚倒长得很多,有红的、白是、黑的。趁着天色还未全黑,挑几颗相对较黑的来吃。我分了一颗给爸爸,他直接塞进了嘴里。分给弟弟,他连连摇头,不断后退,好像这是一颗毒药一样。
这颗叶子数量实在太少了只能再到另外一颗去摘。第二颗的位置就比较隐蔽,在一排树林的后面,不仔细看路人不易发现,所以还是枝繁叶茂。这颗桑叶长得也很奇特,全是叶子桑葚几乎找不到。叶子形状像极了纸牌里的草花,也像枫叶的形状,跟一般看到椭圆形的叶子相差很大。爸爸说他小时候的桑叶就是这样的,看来是老品种了。
我们摘了满满一袋桑叶,挂在弟弟的自行车,一个骑车,两个慢跑追赶,飞赶快地赶回去喂蚕宝宝。