当我搭好帐篷以后,就与爸爸一起开始钓鱼,不知道是运气不好还是鱼太狡猾,接下来一个小时之内,一条鱼也没有钓上来。我最后还是失去耐心了,干脆不钓鱼了,跟爸爸一起去爬会儿上,在路途中,爸爸指着一丛矮矮的灌木丛说,这就是茶树。
“那我们是不是可以煮茶喝呢?”我犹豫的问道。
“是的,可以的。”爸爸肯定的答道。
要煮茶,首先就得生火。我们就地找了一些石头,将它们围成一圈,形成一个灶的形状。我首先去找了一些干柴放在圈中底层,然后又找了一些干树叶放在干柴上面,接着再铺上一层干柴,正要问爸爸要打火机时,爸爸提出为什么不尝试用原始的方法生火呢?想想自己看的一些书中所讲的方法,决定试试钻木取火。爸爸找来一根比较粗的干木棍,然后又找了一根较细的树枝,我将细的树枝的一头靠住放了一些干草的粗的木棍上,然后使劲搓着细树枝,来来回回不知道搓了多少个回合,一点火星也没有,我再继续搓着,但一直未能产生火星,而我的手却悄悄长出了几个水泡。爸爸看着很心疼,便与我一起分析了原因,并给我讲解了其中的原理。最后爸爸拿出了他的的打火机点燃了木柴,生起了一堆火。
虽然钻木取火失败了,但是我有这么一个经历并学到了一些知识,心中还是比较高兴。