工匠精神满分作文700字
今年,他又如期而至。
他依旧穿着那件泛黄的白衬衣,拎着一个陈旧的老木箱,只是他的背更驼了,脸上的沟痕更多了。在我小的时候,王大爷是一位虎背熊腰的壮汉,走路挎着大步像风一样,粗长的胳膊充满了力量,举起我来都轻而易举,干起活来极其麻利。但他还是他,笑眯眯的拍拍我的肩膀说:“又长高了。”我赶紧迎他进屋中。他拿出那个陈旧厚重的本子,用他那粗糙的双手翻到记载着我家信息的那一页指了指说:“今天的天气刚刚好。”这个人便是护船工---王大爷。
吃过午饭,王大爷站起身来说:“就是这个时候,这时养船最好。”说着他已走出了门。我下午无事便陪他去了。
烈日当空,毒辣的阳光照在沙滩上,耀的人睁不开眼,一层层的热浪翻滚着,连蝉都不叫了。然而王大爷依旧麻利的爬上船,迅速的从他的木箱中取出锤子的凿子,熟练地叮叮当当敲打着。船舱的温度已经超过四十度了,大颗大颗的汗珠从王大爷的 脸颊上滚落浸湿了王大爷的衣服,可王大爷却浑然不知依旧紧握着锤头铿锵有力的捶打着凿子。凿完后,王大爷用刷子仔仔细细的刷掉每一台缝隙的杂物,然后取出另一个是刷子小心翼翼的在缝隙抹上油。.。.。.。.
夕阳西下,今天的任务终于完成了。王大爷找了块阴凉地坐下喝起了水。我也席地而坐在他的旁边与他闲谈起来,我好奇地问道:“王大爷您的手艺这么高超,干了多少年了?”王大爷呵呵一笑的说道:“四十多年了,年轻的时候从父亲的手中接过这把锤头和凿子,每年这个时候我都会与船在一起,这里的每一条船都像我的朋友,我做这些就是为了让我这些老朋友保持健康,我一定要把这件大事干好。
一天结束了,王大爷也该回家了,我望着他远去的背影,不禁陷入了沉思:王大爷这类人可能不知道他们坚守的意义,但是他们的行为诠释了他们从未听闻的“工匠精神”吧。