工匠精神
冬去春来,世间万物都在不断变化着,但在这大千世界中无法用录音机却从来不会因为外界的变化而变化。无论岁月吹人老,它始终如一,永远保持着本质的特征――工匠精神。
一书·一桌·一椅
“捧着一颗心来,不带半根草去。”广大教师用自己的行动社会主义核心价值观,用自己的知识,阅历经验点燃学生对真善美的向往;以模范行为影响和带动学生;用扎实的学识,引领莘莘学子在知识的海洋里遨游;以仁爱之心善待每一名学生,促成学生们更进一步,成为学生的指路明灯……
把原本无知的人推向人生的彼岸――是所有教师共同的教育目的。他们为了培养莘莘学子,精心设计每一个教学方案,认真上好每一节课,专心致志地批改每一份作业……即使报酬极低,即使教学设备、教学环境简陋无比,他们仍然能专注专一地言传身教。我不禁又朗诵起了:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”哪怕给他们提供的仅有“一书、一桌、一椅”,他们也能绘声绘色地给学子们讲述各种知识,点燃知识的火花催人前进。这种至高无上的精神是何等高贵?何等非凡?
荒漠·悬崖·冰峰
人生路上难免会磕磕绊绊,在通往成功的路中总会遇到各种挫折与磨难,阻止前进的步伐。磨难纵然无情,却给人以无尽的砥砺;失败固然残忍,却使人趋于顽强。如果把挫折当做前进路上的一面旗帜,一步一步向前走,哪怕四面八方是大漠荒烟,也能见到绿洲。
面对困难,若似个缩头乌龟,永远都达不到成功的彼岸,但是,只要百折不挠,顽强不息,哪怕是悬崖峭壁,万丈冰封,都能将其化作平滩。正如一湾溪流,曲折回转中竟会激起心旷神怡的鸣响;一波巨澜,潮涌潮落时更能叠出惊心动魄的雄壮!
布鞋·旧衫·稀粥
我同桌一年四季都是布鞋加褪了色的衬衫走在校园里,每天的早餐都是白米稀粥。她从来不在乎别人轻蔑的眼光,她一直坚守但丁的那句“走自己的路让别人去说吧”,她知道“要想人前显贵,必须背后受罪”。在学习中她是最刻苦的,每天熬夜到半夜才肯入睡。她的这种不忘初心、勇于拼搏的精神不得不令我肃然起敬。
蓦然间想起了断齑画粥的范仲淹,凿壁偷光的匡衡和悬梁刺股的孙敬,他们以勤俭朴素、勤奋刻苦铸就了自己的辉煌,成为世人的精神脊梁。
有人说,我拥有一个聪明的大脑,什么事都能轻而易举地解决;也有人说,只要我掌握了有效的方法和技巧,勤奋与否并不重要。而我却认为没有勤奋作保证,无论你是否聪明,也无论你是否掌握了有效的方法与技巧,无论你多么富裕多么贫穷,都会沦为庸才,古今中外的无数事例都印证了这一真理。这些都是工匠精神的具体体现。
工匠精神是一花一草一菩提的天然精神,是不怕苦不怕累的耐劳精神。我想如果世界上每个人去效仿工匠精神,让工匠精神点缀这个世界,那么世界将会变得更加美好!