开学前的一天,阴雨绵绵。检查完作业,整理好我的书包,已经临近中午。发现妈妈和奶奶正在在厨房忙着准备午餐了。转眼发现我的书桌,又脏又乱,到处是橡皮擦泥和废纸团。于是我决定自己动手整理我的战场。我拿来家里最大的垃圾桶,把废纸团,一个一个扔了进去。一转眼一个大垃圾桶已经满满当当了,根本无法满足我的需求,我的垃圾实在太多了。正在我犯愁怎么办的时候,奶奶端着美味的午饭来叫唤我了。“萌萌啊,你怎么把纸头都扔掉了?这个纸头是宝贝啊,可以用来卖钱的,买有用的东西,又环保,一举俩得的事情啊!”奶奶认真地说着。
“对啊,奶奶!您真是我的大军师啊!”我立马恍然大悟地说道,“不知道,现在的卖价是多少呢?多少钱一斤?”妈妈在厨房听见我和奶奶的对话,笑眯眯地说:“年前,爸爸公司刚刚卖过整理好的报纸和纸头,收购价格是1元钱一斤。前提是整整齐齐地摆放好。”听完妈妈的建议,我马上把垃圾桶里的废纸和报纸,一团一团,一张一张,根据纸张的大小,折叠好,堆放好。半小时过去了,又是半小时过去了,妈妈已经加入了我的整理小分队,我房间被我收拾的干干净净,整齐有序。多余的书籍,报刊,废纸,已经有4堆了,像小山峰一样的整齐地排列着。“妈妈,我想我下午会是一个大富翁吧,您说这个有几斤啊?可以卖多少钱啊?我想买超级好用的自动铅笔,我想买漂亮的彩色纸……”我开心地描绘着我的采购计划。
吃完午饭,我和妈妈立马开车把打包好的4包书本纸头,送去家附近的环保废品回收站。一上称,竟然显示“16kg”老板真的如约给了我32元钱。我满头大汗,外面的天空虽然小雨淅淅,但是我的心情是艳阳高照。今天我终于把斤和KG的关系给弄明白了:1KG=1公斤=2斤。
原来数学的知识就在我们的周围飘荡,有心的小朋友,只要细心观察,就可以立马运用了。只有辛勤的劳动,开动我们的小脑袋,就可以收获果实和快乐。