我对母亲的爱作文
母亲是一位30多岁的妇女,由于小时候家里穷,只上过几年学,但我因有这样的母亲而骄傲。
母亲原来那炯炯有神的眼睛现在已显得那么呆滞;母亲原来那红润的脸庞现在已经多了一些皱纹;母亲原来那清新飘逸的秀发现在已经渐渐脱落;母亲原来那细嫩柔和的双手现在已经多了许多裂缝老茧。这一切的一切,都浸透着母亲浓浓的爱意。
记得,我上小学二年级的时候,老师要求背诵“乘法口诀”表。晚饭后我拿起课本愁眉紧锁。这时母亲温和地问:“你怎么了孩子?”我低声答道:“老师要求明天一定要背诵乘法口诀,可我怎么也记不住,正在发愁呢!”话音刚落,母亲便用鼓励的口吻说:“你这孩子,从小就是个急性子,慢慢来嘛!我相信你一定能够完成的,况且,乘法口诀这么简单,要不我教你呀!”我欣喜若狂地点了点头。母亲便一边用刀切着猪草,一边细致地教我背诵。在母亲的引导下,我不知不觉把乘法口诀表背得滚瓜烂熟。这时,我忽然看到母亲额头上那豆大的汗珠在向下慢慢滑落。母亲又微微咳嗽了几声。我急忙将书扔在一旁,连忙帮母亲捶捶背,擦擦汗。正当我帮她擦汗的时候,她缓缓地抬起手便揪住我的手说:“不用了,赶快去睡吧!明天还要上学。”那时,我感到母亲的手是那么僵硬,忽然,我的心像是被千年的冰封冰冻着,那么寒冷,不管我用尽一身的体温都融化不了它的僵硬。
还记得我本命年生日的那天。我早起要去上学,天上下着鹅毛大雪,打开门一股寒风刺入肌骨。这时,我才注意到母亲已经在我先起来了。当我背起书包要上学时,母亲将我最喜欢吃的鸡蛋面递到我的手中亲切地说:“赶快把面条吃了再去上学。”我捧着那碗热气腾腾的面条愣了半天,才想起那天刚好是我十二岁生日。这时,一种莫名的感动涌上心头。我放下面条背起书包,对母亲说:“妈,我不吃了,来不及了。”便跑出家门,我的眼泪很快地流了下来。
那一天,我觉得时间过得很快,眨眼的功夫,就到放学的时间了。我回到家,看到那碗面条又热乎乎地放在饭桌上。我盛好饭,母亲又叫我把面条吃了。我凝视了一会儿,便对母亲说:“妈,这碗面条应该给您吃才对呀,您不是常说“儿的生,娘的苦!”母亲又道:“面条代表长寿,你一定得吃。”我勉强地说:“既然是这样,那就一人一半,好吗?”母亲微笑着点点头。
那碗生日面条,那生活中的点点滴滴,无不浸透着母亲的爱。