梁启超曾经说过:“人生必须知道负责的苦处,才能知道尽责的乐处。”
是的,虽然责任不是一个甜美的字眼,它有岩石般的冷峻,但是它最终带给你的是人类的珍宝——人格的伟大。
人生之路不会一帆风顺,倘若让你一生双肩空空,沿一条毫无阻碍的直线轻轻滑走,你真的就甘心吗?
不,我不甘心。
因为那样的人生太乏味,太无趣,太缺少激情。
有肩就得挑担子。
小时候,自己的衣物自己洗,自己的房间自己收拾,自己跌倒了自己站起来,自己闯的祸自己承担……总之,一切自己能摆平的,自己摆平,自己能料理自己料理。
正因为这样,我的肩变得比以往更宽,更结实。慢慢地,我长大了,我挑的担子也越来越多,从家庭到学校,再到社会上。
在学校里,做为组长,帮助组员提高成绩,做为同桌,帮助她释疑解难,做为值日生,做好值勤工作,让教室更加干净、明亮……
在社会上,保护环境,是不可推卸的责任,公交车上,给老人,孕妇让座是不是挂齿的责任,在校园里,拣起身边一片纸屑,更是最基本的责任。
我们在慢慢成长,慢慢成熟,而成长就得挑起更多的担子。挑起家庭的担子,挑起社会的担子。
有肩就得挑担子,也许这担子很沉,很重,会使我们的肩膀肿痛,可君殊不知,不去挑担子,留着肩有何用?
其实,每个人都在挑着自己的担子,只是担子有轻,有重,重者,虽肉体很疼痛,但在精神上无比慰藉,轻者,虽肉体轻松,但在精神上,却没有了重者人格的升华!
责任的存在,是上帝留给世人的一次考验,上帝想知道,有多少人逃匿了担当,有多少人戴上了荆冠。
责任是个无形的枷锁,而勇于担当责任,就无声息地打开了枷锁。
担起责任,虽是一个普通的成长过程,但它却使我们的人生硕果累累!
有肩就得挑担子,因为这样,往往我们的肩膀才如此宽厚,人生才如此精彩!