担当是一种人格,一种在人精神与思想之间的跨越。古语有云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”由此可见,担当对人一生极其重要,是人在成长途中所必需的。然而,在如今这个物欲横流的社会,担当一次变得极其模糊且珍贵。作为有志青年的我们,需要懂得担当,学会担当。
担当是对人品质的一个考验,是对人所有态度的一个体现,它是一个人一生的代表,是在进取中成长所必需的条件。
担当,是承担起自己的责任。在历史浩渺的岁月中,无数能人异士向我们树立起光辉的形象。担当,正如岳阳楼上,范仲淹难抑心潮的荡漾,放声高喊:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;担当,正如大殿之上,蔺相如抑制心中的矛盾,泰然语之:“吾之所以为此者,以先国家之急而后私仇也”;担当,正如烛光之下,诸葛亮融入无尽的担忧,黯然写下了“鞠躬尽瘁,死而后已”。他们以谋求自己内心的平静而担当,为了应尽的责任而担当,而我们又为何不可呢?担当,承担起自己的责任。
担当,是为他人无私奉献。古往今来,无数能者向我们展示其模范。担当,是曹雪芹“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的感伤;担当,是柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的惆怅;担当,是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧思。他们的奉献是巨大的,是饱含深意的,却是那么默默无声的。然而,奉献着便美丽着。正是因为他们把生命与青春抛洒于人间,这世间才变得光明,温暖。担当,为他人而无私奉献。
担当,需要我们能对自己和别人负责。只有这样,我们才具有真正的能力与被认同的价值。只有这样的我们,于人于己,才具有存于世间的意义。
担当,需要承担责任,也需要无私奉献,需要为人为己的付出。人可以不伟大,但是不能没有担当。担当,如旭日一般给人以力量;担当,如司南一般给人以方向。或许,为了担当,我们会付出,会牺牲,会感到异常艰难。但,我们要“知其难而为之”。