今年3月,我参加了中国青少年语文风采大赛的选拔。经过层层选拔,我艰难地打败其他对手,与其他五位五年级同学胜利会师。7月下旬,我们10个人就要启程,向决赛的地点——西安进发。
就在马上要出发的时候,爸爸妈妈又遇到一个难题:去西安的时候,他们是跟我一起去,还是让我自己去?跟我去的话,那么比赛时肯定心里不着急;让我自己去的话,正好可以锻炼我的自立能力,只是他们有些不放心。后来爸爸妈妈的意见统一了,那就是让我自己去,毕竟这是我在比赛。而且他们如果去了,也会给我增加压力,我也不想让爸爸妈妈去。
本来就这么定下来了,可最后妈妈又打起了退堂鼓(这是妈妈的一贯作风)。她是怕其他同学的父母都去,只有他们不去,那么我自己多孤单!我可不想让他们跟去,我不想破坏一次自己去锻炼的机会。于是,我对爸爸妈妈进行了百般劝说:从自立说到长大后的就业,给他们举例子,拍着胸脯保证会照顾好自己,并动之以情,晓之以理。但爸爸妈妈还是在犹豫。一天,我见劝说无效,就想了半天,然后问妈妈:“你爱我吗?”
妈妈先愣了一下,笑了:“傻丫头,妈妈能不爱你吗?”
我的神情变得严肃起来,正视着妈妈:“如果你爱我,那你就让我自己去西安比赛吧!要知道,正因为你爱我,你才应该放手,让我自己去担当,去面对!这,才是爱我的体现!”
妈妈的语气里还有着明显的担心:“那如果别的同学的家长都跟着,你一个人不怕孤单吗?”
我大声说:“我不怕!就算大家都有家长跟,我也会照顾好自己的!”
妈妈笑了:“好,我相信你!这次,你自己去西安比赛吧!”
“真的?”我开心地笑了起来——
在开会安排行程的时候,我知道了还有几个同学的家长也不跟。不过,不管其他同学怎么样,做好自己就可以了!
离出发的日子越来越近了,我要利用好这为数不多的时间,好好复习,争取回来时抱一个金奖回来!
爱我就让我担当,我要从小经受锻炼,独自去面对一切事情!
语文风采大赛,我来了!