杜小康的美梦破碎了,而在等待他的只有磨难,他只能靠鸭子而活,鸭子也是他们唯一的希望,也就是这些希望,引来了磨难。
这些鸭子个个膘肥体壮,就连隔壁的狗看到它们时都有些蠢蠢欲动,可是天却变了脸,像一盆打翻了的墨汁在天上翻滚,这样的天气,让杜小康感受到了一丝不安。他把屋内的爸爸叫了出来,爸爸听着鸭子阵阵叫声说:“不好,大雨马上要来了。”可这时,风那只硕大的手把鸭栏带上了天,那数百只的鸭子也被带走了,爸爸大叫了一声,他的心碎了,他们的心血没了。
杜小康不顾一切,拼尽全力追赶着鸭子,路上的芦苇叶在它的脸上留下了一道道印迹,他的脚如同针刺一般疼痛,他不顾脚下的疼痛,因为,他晓得是头一年的芦苇旧茬儿戳破了他的脚,他一边追,一边呼唤着鸭子们,然而平时那么听话的小家伙,现在就像疯了一样直乱窜。
暴风雨马上要来了,可依然还有十几只鸭子没找回来。
爸爸看了看他的脸和他那乌得发紫的嘴唇,爸爸让杜小康回屋里休息一下,他去找。
杜小康摇摇头说:“还是分头找吧”。说完,走了。
杜小康找到了那十几只鸭子,但面临的一个巨大问题是,他迷路了。父亲听不到他的声音,他也听不到父亲的声音。
他累了,他哭了,他不知道自己为什么会哭,但不是悲伤,而那十几只受了惊的鸭子,却依然伴着它。
雨停了,天晴了,杜小康顺手抠下了几根白嫩的芦苇根,他在想自己以后的路,要怎么走……