对于“小偷”这个词来说,我在六岁以前只是在报纸和电视上看到过,而我真正领悟这个词,是在六岁。
那是个星期六,太阳炙烤着大地,天气很热。我和妈妈坐公交车一起去商场。我们来到车站,发现等车的人很多,真不愧是周末啊!车来了,我们上了车,车里挤的满登登的,像是个大蒸笼。我的身旁站的是一个二三十岁的男子,很瘦,目光来回不定,不知是在寻找着什么。
车到了下一站,上来了一位穿西服的中年男子,看上去很有钱的样子,我身旁的年轻人,也就是那个二三十岁的男子,不知为什么,目光锁定了下来,一边喊着:“让让,让让!”,一边向那个男人走去,“这儿人真是有病,都这么挤了,还来回串!”我在想着。“但他到底要干什么呢?”好奇心驱使着我也向那边移动,去一看究竟。
那年轻人向四周看了一眼,笑了笑,眼睛边瞅着四周,左手边向中年人兜里伸,那中年人竟毫无察觉,“难道这就是大人们常说的‘小偷’?”我想着。我当时真想告诉那个中年人有人在偷他的东西,可又转念一想:不行,万一那个人打击报复怎么办?算了,还是别管了。
那个人得手了,拿着一个像钱包一样的东西,车又到了下一站,我和妈妈下去了,年轻人也下去了,也许他必须下去了,因为……
小偷,在偷别人东西的同时,也偷走了自己曾经拥有过的美好的心灵。