看见作文600字
在一个宁静的午后,捧一本《唐诗宋词》,抿一口浓香四射的茗茶,坐在门前院里的大槐树下,用心,用头脑,用灵魂,去看,去读,去品味,我看见了古人的情怀。
我看见温庭筠的细腻内心。在他心里,住着一位独处深闺的江南女子,因丈夫远行在外,这位女子日思夜盼丈夫的归来。可最终还是”过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲“的绝望罢了。
我看见范仲淹因功业未成,归期无计的无限思乡之情。在塞外的秋天,霜落了一地,可疆边战士们还不得回家,只能在边塞戍守着祖国的领土。一句”浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计“让我看见一位诗人的复杂心里。
我看见苏轼渴望得到朝廷重用的报国情怀。人虽不在年轻,却仍拥有年少时的狂气。鬓角虽有了丝丝银发,可自己那颗为国效力的心不会因为人的苍老而减半分。一句”会挽雕弓如满月,西北望,射天狼“让我看见他的一腔报国的情怀和为国效力的决心。
我看见李清照因丈夫的离世,而表现出的憔悴与哀愁。早已日上三竿了,仍是散乱着头发。心爱的人已经离开了,梳妆打扮给谁看呢?物还是原来的物,人却不是原来的人了。一句”只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁“让我看见她的愁是如此重,重得连船都载不动了。
我看见李白独自个人,在院里喝酒的孤独与凄凉。一个人,拿着酒,身旁没有了朋友,这是何等的凄凉?此时的他早已没有了当年”牡丹花下死,做鬼也风流“的欢快。一句”举杯邀明月,对影成三人“让我看机他的孤独。
阅读中国古诗词,我看见他们的愁,他们的苦,他们的意气风发,他们的信心,他们的爱国情怀……
看,使用眼睛去观察;看见,却是用心,用头脑,用灵魂去感受真谛,拨开迷雾,看见里面的东西罢了。