城市的夜晚是吵闹的,乡村的夜晚却是安静掺合着吵闹的。
我坐在婆婆家门前的小土堆上,和哥哥比赛数着星星,“一,二,三……”
数着数着,我陶醉在这乡村夜晚的美景里:一轮明月挂在深蓝色的空中,许许多多的小星星围着月亮妈妈,月光照在树林里,就像一个女子走在出家的路上,羞涩的让这个世界只剩下她的心跳和呼吸。瞧,那无花果树上结满了一个又一个胖嘟嘟的无花果。微风吹来,无花果娃娃左右摇摆着,好似在荡秋千呢!突然,我感到手心里痒丝丝的,低头一看,原来是只调皮的萤火虫乘我不注意是悄悄地挠我痒呢,只见他尾巴隐隐发着光,多么想一个小灯笼这在为找不着家的小动物们照亮前进的道路呀!对面人家的孩子坐在木椅上玩着过家家,很显然那最高最大的男孩子当的是一家之主——爸爸。
乡村的夜晚,轻柔的像湖水,隐约的想烟雾。月光像水一样从天空中泻下来,静静地泻在农舍上。就在这时,吵闹的时刻来临了,田野里的蛙声、地里的虫鸣如潮,“呱呱”声,“嗡嗡”声此起彼伏,一浪高过一浪,好似在开着一场隆重的音乐派对;从屋角的柴堆里,隐隐约约传来一阵狗叫,“汪汪”两声,仿佛是一个粗鲁的莽汉突然插进来一句话似的,让人感到吃惊和意外;白天吸足了阳光的庄稼,此时也在使劲地拔节疯长,发出“嘎巴嘎巴”的声音。屋里,几个女人散坐在大灯下,围着电视,眼睁睁地瞪着电视,随着剧情的发展,或摇头叹息,或捧腹大笑;一旁,几个强壮的男人正在下象棋,白天盖过风雨声的嗓音,此时温柔了许多,也沉默了许多,没有争吵,没有喧哗。在一旁围观的人嘴里时常说着:“错了错了,走错了”,也时常说着:“这棋走的漂亮!”
夜色越来越浓,一片寂静包裹着整个乡村。月光下只有花儿在静静地绽放,花香在悄悄地飘……