“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”不知不觉中,秋天已经到来,来得寂静,来得悄然无声。
秋风呼呼地吹着,拉下了一片片树叶儿,它们在空中飞舞着,像只只美丽的彩蝶,又像一个个在空中翩翩起舞的小精灵,哦,它们似乎玩累了,纷纷扬扬地从空中飘下,落在了地面上。
我收回了视线,目不转睛地盯着试卷上的附加题,嘴里咬着笔头,正冥思苦想着解题思路。没错,我们正在学校里进行段考呢!
“丁铃铃……”熟悉的交卷铃声响起,我无可奈何地把笔一放,快步走出了教室。站在眺望台上,放眼望去,操场上已积了一层薄薄的落叶,淅淅沥沥下着的小雨也不知在何时停了。我跑下楼,轻轻拾起一片落叶,仔细观察着,原本青翠的绿叶,已经变得枯黄,原本细滑的叶茎,已经变得粗糙。闭上眼,让我感觉这片落叶如一位和蔼安详的老人,拄着拐杖,微笑着站在我的面前。我听见他在缓缓说:“哎,年纪大了,真是不小心,从树上跌下来了。”我刚要回话,便听见预备铃声响了。我朝它鞠了一躬,把它轻轻放下,便出操场回教室上课了。
一个月后,我拿到了自己的成绩单。望着试卷上那鲜红的大叉,我心里既抱怨又懊悔。我在心里自言自语:怎么会这样?我怎么能考出这样的成绩?
放学了,我背起书包又走向操场。这时的树干光秃秃的,落叶已经厚厚地铺满了操场,就像给操场铺上了一层黄色地毯。我又拾起一片落叶,它也是金黄的树叶。在这满地的金黄中,我忽然领略了落叶的伟大。它的生命十分短暂。春天,它们发芽,为世界增添一抹生机;夏日,它们遮阴蔽阳,为人们构建一个栖息之所;秋季,它们生命将尽,仍然胸襟坦荡地让秋风将它们带走,作为来年的肥料。“落红不是无情物,化作春泥更护花,”在来年的新叶里,一定也有落叶的微笑,不是吗?虽然落叶生命如白驹过隙,但它却无怨无悔,不气馁,不自暴自弃。我只是一次考试失利,为何不能像落叶一样,重新振作起来,面对新的一天呢?
我潸然泪下,朝满地落叶又深深地鞠了一躬,回家去了。“我言秋日胜春朝”。春天是生机的季节,秋天是收获的季节,感谢落叶,它用自己的生命与行动教会了我不后悔、不气馁,笑对明天,直面明天!