雨中漫步作文
风雨飘摇。
篱笆内,满架秋色。鹅黄的菊还在欣欣然地生长着。
几千年前的东晋,战乱频繁。太平时光如烟雨朦胧般一闪而过,剩下的,是时局的动荡不安,是官场上贪腐贿赂之风,充斥着夺权的私欲,充斥着人心险恶。仕途早已布满了荆棘,有志者也只能含一腔悲怆,愤愤离去。这犹如雨水冲刷着路,前方的泥泞碍着人们难以前行,他们大多慌乱地躲避着暴雨,只顾着忧心脚底下的泥,反复挣扎,消磨了岁月。可总有人,渐行渐远,漫步于风雨中
他,五柳先生,陶潜。
云无心以出岫,鸟倦飞而知还。一首《归去来兮辞》,他告别了浑噩的官宦生活,展开了独一无二的隐居的日子。
《饮酒》,陶渊明的酒。采菊东篱下,悠然见南山。远离官场,寻觅一绝境,东篱下的日子,把酒黄昏后。朵朵菊花,是这里最可爱的生灵,每一片嫩黄都在飞舞,每一股清香都在流窜。一边欣赏一边采撷,多么繁杂的思绪也能被抚顺。悠然间,远处的南山,飘绕这一层若有若无的气儿,被红霞紫霞轻盈地点亮。还有那鸟雀嘤嘤成韵,欢快极了。山中气息与斜阳晚照和谐统一,是这样慢慢走,慢慢看才能体会到的。
生活在人间,却没有车马喧嚣。问君何能尔?心远地自偏。他说:只要心志高远,自然就会觉得所处地方僻静了。他对着争名逐利疏远了、看淡了、超然了,于是,风雨兼程,他选择漫步而行。
武陵人误入桃花源的故事是先生笔下经典。桃花源里没有战乱,没有赋税,更没有勾心斗角。那里的人儿不在意根本不存在的名誉权力,那么和平与诚恳。芳草鲜美,落英缤纷。山桃花满山遍野地开,粉红妆点了翠色的草,如朵朵火烧云在大地上飘摇。泉水叮咚,汩汩流过村庄,托着似心脏一般的花瓣。清水在流,清香也在留。美哉!可那里的人却说:不如为外人道也。是真不值得吗?当然是值得的。这里,可钟灵毓秀,水木清华。它值得到让人不愿意冲撞破坏,不愿让它染上一丝凡俗的烟火气息。后人来寻,未果。此般光景好像昙花一现,一去不复返了。仔细想来,独自也好,隐居也罢,至少,不会被打扰。
《桃花源记》中,他无限向往美好的境界,他会对现实生活报以不满,可他的脚步永远不会被打乱,还是慢慢走,慢慢看。也曾有人质疑他逃避现实,可他尽了全力,穷极一生,才能拥有这平凡的生活,才能在傍晚,留下一抹采菊的剪影。
风风雨雨。有时候,所有的怡然自得,都比不上一句陶渊明。
一个时代终是落下帷幕,但他扛着锄头,吟酒作诗,掩映在东篱下,漫步在风雨中的身影一直在我眼前。