我看过很多文艺书籍和电影,认识了许多作品中的人物,但我真正喜爱的是电影《雄狮少年》中的人物——阿娟。
虽然他叫阿“娟”,但他可是个男孩子啊!一双丹凤眼亮晶晶的,眼角微微上翘。他留着齐耳短发,梳得光溜溜的。他家很贫穷,松垮的衣服套在他瘦弱的身上,活像穿了裙子一样。长得这么搞笑,谁不会喜欢上他呢?
阿娟是一个有理想并且会为了理想奋斗的少年。他为了学舞狮,天天帮咸鱼强(镇上原来最好的舞狮队员)送咸鱼。大大的咸鱼背在他小小的身体上,压得他大汗淋漓,但他还是坚持帮咸鱼强送货。日久天长,咸鱼强被他感动了,教给阿娟一套舞狮的秘技。在舞狮比赛上,阿娟的脚被玻璃划伤了,师父劝他别比了,但他却摇摇头,说:“师父,你说过,雄狮要战斗到底!”于是,阿娟简单地包扎了一下脚,不顾师父的劝阻和自己的疼痛,踩上了高桩。每一根高桩上都有他留下的血脚印。最后,阿娟为了拿到冠军,用尽自己全部的力气跳上没有人跳过的擎天柱,打破了世界纪录!阿娟真是一个坚持不懈、奋不顾身的少年啊!
阿娟还是一个吃苦耐劳的好孩子。他在没学舞狮的日子里,为了家里的生活,一个人去广州打工。他拿了工资就往家寄,在打工时没说一声苦,没叫一声累,甚至为了省钱,睡在“下下铺”(床底)!
看吧!阿娟就是这么一个人,他坚持不懈、不向生活低头,我就是喜欢他,阿娟!