沃夫纳格说:艰苦劳动的果实,是所有欢乐中最甜美的。劳动,就是幸福的开端。
看着天上的小鸟自由飞过,看着花丛中的蝴蝶翩翩起舞,我无所事事地靠在椅背上,看着这些已经司空见惯的景象。
就在我昏昏欲睡的时候,轻脆悦耳的门铃声飘进了我的耳朵。我条件反射般地从椅子上一跃而起,飞一般地冲到大门前,打开大门,妈妈的身躯映入了我的眼帘。妈妈打量了我那睡眼惺忪的样子,不由地火冒三丈,但是刚欲举起手,却好像想到了什么事,对我说:“姨妈家楼顶上有一块空地,她招呼我们去种菜,看你成天无所事事的,就应该去体验体验种菜的滋味。”我听了,不是垂头丧气,而是眼睛一亮,兴高采烈地说:“我没有事情干,现在终于有事情干了。”我的这番话好似把妈妈激怒了,她不分青红皂白地就把我拉上车。
经过了长途跋涉,我们终于来到了姨妈家的楼顶。我三步并作两步,像支离弦的箭一般,兴致勃勃地冲到了楼顶上,抬眼望去,一片荒芜的景色映入我的眼帘:在一块褪色褪色的土地上,摆放了破竹篮、枯叶、铁块……这些杂物杂乱无章地散落在土地上,像一根根尖尖的针扎入我的眼睛,我越看越觉得不舒服。于是,我找来一根竹竿,把一些杂物垃圾装进破竹篮里。妈妈见了此情此景,也上来帮忙。俗话说得好:众人协力,齐力断金。在妈妈等人的帮助下,我们将杂乱的田地收拾得一干二净。
收拾完了田地,我们开始播种了。大家开始了热火朝天的劳动。在一番欢声笑语中,我们把种子全都埋入了土里。接着,我自告奋勇地决定独自完成浇水任务。我将水壶灌满,三步停一下把水抬到田地前,一寸一寸地浇了起来。在如此反复下,我已经圆满地完成了任务,这才感觉到了自己的后背早已大汗淋漓。
几个月后,我们种的菜已结出了丰硕的果实,姨妈将我们种的菜煮成一道道香气沁人心脾的菜,让我们一饱口福。我们争先恐后地抢着自己的劳动果实,吃得津津有味,体会到了自己的劳动果实,才是最好吃的菜。
通过这一次的劳动,我懂得了农民伯伯们种菜的辛苦,他们为了人们能吃上饭而辛勤地劳动着。所以,我们要珍惜每颗米粒,它们都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的!