在浩瀚无边的宇宙,居住在地球上的人类科技已经非常发达了。科技最发达的中国发现了外星球有生物后,又一项旷世奇举——与外星人接触。
可完成这项任务的人却是两位名叫梦婷和宇含的小学生。为此,科学家艾米做出解释:小学生是祖国的未来,我们应该让小学生有许多锻炼的机会。另外,小学生可以减少不必要的麻烦,为这项工作的顺利完成提高了成功率。
2325年10月的一天,宇宙飞船起飞了,它带着人类的梦想与希望。现在,太空飞船正以每秒比光速快10倍飞向木星,不一会儿就到了木星。“这儿真冷呀!”梦婷和宇含不约而同说,便顺手拿起黄、绿色羽绒服穿起来。他们俩刚要下来,就被一群举着枪的小女孩围住。她们身蓝色短衣裙,头上扎着马尾辫,眼睛大大的,樱桃小嘴……无可奈何,梦婷和宇含只好下了飞船。突然,宇含的脑子里冒出一个问题:这么冷,她们怎么还穿短衣裙?他就把问题向一个小女孩问了。小女孩回答说:“因为我们是基因复制,在复制中的热量足够我们一生享用。”过了一会儿,“王子”听说来了两个外星人,马上让小女孩带那两个外星人来见她。梦婷和宇含被带到“王子”的殿堂,他们大吃一惊,王子也是个小女孩,他们愣住了,一会儿才回过神来,以为这几个小女孩在玩游戏。所以梦婷和宇含就配合她们“玩游戏”,王子问了一些问题后,就说出去玩一会儿。宇含和梦婷不只同意,还高兴地一蹦三尺高!穿过小亭,就来到了花园,他们在花园里嬉戏、玩耍,多快乐呀!
第二天,“王子”来找他们时,把他们吓了一跳。没想到,小女孩和“王子”不是玩游戏,她们是真的“王子”和“士兵”,想到昨天对王子的不敬,心里一阵寒颤。另外,王子还带来一本书,那是关于木星中的所有知识,包括习惯、法律、国家、怎样基因复制人的等一些知识。……梦婷和宇含要走了,王子去送别,并把那本书送给了他们。梦婷和宇含就这样飞往了月球。
来到月球,他们遇到了一位农夫,他们说明来意后,农夫就让他们住在自己的家里。他们在月球游玩了一天,晚上,宇含拿出自己带着的一大包玻璃弹,因为宇含怕无聊就带着玩的。这时,农夫看见了,说:“你们怎么会有玻璃弹?”宇含就把原因照实说了出来。农夫告诉他们,玻璃在月球是很名贵的,一个玻璃弹可以值几百万。宇含赶紧把玻璃弹收起来,就去玩了。来到月球的第三天,宇含拿出一颗玻璃弹,到街上去玩。在大街上,凡是看到玻璃的人好像都着了迷,紧追不舍地跟在后面,最后,宇含把玻璃弹送给一户贫困的家庭。第四天,梦婷和宇含要走了,临走前,宇含把玻璃弹全部给了农夫,说这是地球送给月球的礼物……
最后,梦婷和宇含还漫游了金星、冥王星、水星、海王星、土星、火星等许多星球。在到达地球之后,梦婷和宇含的资料将是一个历史的记载……