写给林黛玉的一封信
可敬的林黛玉:
你好!虽然我知道这封信你是收不到的,但我还是情不自禁的拿起了笔,缓缓的记下我内心深处膨胀着的深情。
你这位家喻户晓的苏州姑娘,是皱着眉头走进《红楼梦》的,初进荣国府时,母亲新亡,父亲在南方做盐政吏,老祖母怜你孤独无依,便把您接到府中;第二次进荣国府已是父母双亡,寄人篱下了,最后一领棺木重返故里,香魂飘散,“花落人亡两不知”。
初读《红楼梦》很多人不理解你这位多愁善感的娇小姐,不能容人,言语尖刻,说出话来比刀子还利害,还常常没有来由地生气,流泪,哭个没完,似乎是个很难相处的人,然细看字里行间,便能发现,这恰恰是你的巨大艺术魅力所在,千百年来,人们百读不厌。
你初进贾府便十二分的小心在意告诫自己“不可多说一句话,不可多行一步路”。贾母问你读过什么书,你说刚念了四书,处处留心的你才发现在贾母心中,女子无才便是德,于是,等到宝玉再问时,你便改口说:“不曾读书,只上了一年学,些许认得几个字。”真是察言观色,小心做人。
然你那颗敏感聪慧的心终于难耐那种种虚伪的礼数制约,特别是父亲去世后自己成为寄人篱下的孤女,贾府上下有意无意露出许多势利时,你那一颗心便再也不愿委屈求全,摧眉折腰,而索性无所顾忌的挺直了腰,说苦就哭,说恼就恼,将那一腔“孤高自许”、“目下无尘”的高傲坦荡于世人。
你的每一处“小性儿”,都折射出你对人情冷暖的抗争,每一滴多愁善感的眼泪都凝聚着你维护人格尊严、追求理想的思想光彩。你的“小性儿”,你的“百般挑剔”,实实是一种独特的个性之美。
更感动于你的爱情追求。在那个摧残人性的封建礼教时代,至死不渝的爱情是很难得的,更何况不含物欲,互敬互爱,纯洁高尚,追求平等自由的爱情呢?然临终前的一幕惊天动地,烛照出锦衣玉食中的种种残酷。
你容华绝代的肖像,永远具备空灵变幻的美和难以捉摸的态。你的美和悲剧结局,更因为你的性格富于魅力,热情任性、敏感自尊。还在于你那诗人的气质和才华,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,“明媚鲜妍能几时?”“随花飞到天尽头”,“天尽头,何处有香丘?”美丽哀伤,纤弱又高傲,凄清奇谲,妙语如珠,冠压群芳,但那个社会不需要你的诗和才华,除了诗社和宝玉外,没人称赞你的才华。你,一代才女就在孤苦寂寞之中;一位艺术女神所有灵秀芬芳凝于一身,也无奈于那个冷酷森严的封建王府,终以死抗争,那焚稿断琴,“唯有竹梢风动,月影移墙好不凄凉冷淡“的意境,便是二百年来含泪泣血的绝望诗章了。
致以
最崇高的敬礼!