骄阳似火,高高挂在蓝天上,滚烫的阳光毫不留情地炙烤着大地。一推门,一股热浪便如饥似渴地向你扑来。在这么个平常足不出户的天气里,却有这么一群少年,屹立在操场上,站着笔挺的军姿,任凭豆大的汗珠滑下脸颊也一动不动,如松般挺立着——这,便是我们实中的新生们……
“一、二、三、四,一二三、四……”铿锵有力的口号声响彻整个操场,整齐坚定的步伐“哒哒哒……”地踏着棕红色的塑胶跑道,刚完成队列练习的我们跟着教官来到一块被烈日全方位包围的空地上,立定不动,站起军姿来。
火辣辣的阳光一点也不吝啬地挥洒着自己的光芒和温度,闪得我们睁不开眼。一会儿,便汗如雨下,湿透了我们的背。我们一动不敢动,甚至能感觉到大颗的汗珠滚滚而下,滑过脖颈,流过后背,从腿滑下,直到滴在脚上的全过程……这时的我,真的是“度秒如年”……
渐渐地,残酷的阳光夺去了我的意识,精神和肉体做起了斗争,背上已经热得发烫,脚上似火烧,脸也在火火辣辣的疼。头昏沉沉的,开始摇摇欲坠……这时,一声声报告在耳边接连响起,一个个跌跌撞撞的身影脱离了队伍,我的心,开始动摇。看着同学们在树荫里乘着凉,饮着水吗,舒适快活,我觉得我也扛不住了……我不自觉地咽了咽口水,嘴唇开始微微颤抖,两个字已经呼之欲出……不行,我要坚持!已经熬了那么久了,可不甘就这样半途而废啊!我抿了抿嘴,微微抬起头,努力睁开被汗水浸湿的双眼,目视前方,站如松……时间一分一秒过去,一声哨响,全体解放,虚脱,瘫坐在地上。
一种自豪中夹杂着一点儿小得意,瞬间贯穿全身——我,做到了!
我揉揉麻木的腿,嘴角微微向上扬起……
初中第一课,我们在烈日下挥洒青春的汗水,在操场上收获成长的喜悦……