人在艰苦的环境中,对品行以及意志会得以更好的磨练。人,在极其复杂的环境中,对于分析问题以及解决的能力会更好的培育。在逆境中,往往会更能促进成熟。
机关,有时候在提拔干部的时候,首先,派下乡锻炼。人们常常说是下乡镀金。其目的不外乎是在艰苦的环境中加以磨练、在艰苦的环境中加以锻炼。使之更加成熟;更加完备;更加经得起风浪。同时,也会更加体察民情。从而,才能做一名合格的国家干部。
道家认为,“某事不求无难,事无难者骄奢必起”。是呀!遇事有困难的时候,你就会学会面对困难,千方百计的想办法解决困难。 在学会解决这一困难的过程中。学到了很多知识;也得到了很多的锻炼;也会更加谦逊;更加温文尔雅;更加看重身边极其平凡的小事情;身边极其平凡的人。
只有在困难的环境中,才能看出一个人的坚韧与耐力;才能看出一个人的勇气与智慧。 从而,也培育了一个人的品质。
如,玉石是经过无比疼痛的、难耐的、艰苦的、细致的打磨;精致的雕刻。才能,使之成为倍受人们珍爱的玉器。常言说的好:黄金有价玉无价。往往玉器都是世上独一无二的,所以,无价。只有经过艰苦卓绝的打磨,雕琢。生命才能精彩、才能绚丽、才能璀璨。
再如,一块粗糙的钢铁 ,经过多少次难耐的高温的炉炼,经过千万次铁锤的轮打,经过多少年磨砺的细磨。才能铸造成为锋利的宝剑,常言道:十年磨一剑。所以,人也与粗糙的钢铁一样,经过,上千次残酷的打磨,他生命才精彩,她生命才有锋芒。火凤凰便是浴火重生的。
山涧边,或海边的鹅卵石,最早是山洪暴发或山体爆发,把巨大的石头震裂滚落到山下涧边或海边,经过上万次风浪的冲刷洗礼,磨去粗糙与棱角,使她变得圆润光滑,使之深受到人们的喜爱。