历练
华灯初上,各式汽车在马路上快速飞驶,像是在与时间作斗争。
不知不觉走到一处施工地旁,因为连续半个多月都下雨,道路施工只能暂停,修路工人把建筑材料和工具随意堆放在路边,然而,在这泥泞不堪、被开挖得面目全非的路上,我却看到了让人眼前一亮的景象。
在一堆约一米高的石板砖上,我隐隐约约地看到两个紫色的小东西,走上前定睛一看,原来是一株缠绕在石板砖上的牵牛花,我心里想:“在这被开挖得七零八落的道路上,竟然还会长出如此美丽又可爱的鲜花来,太不可思议了!”
这时候,雨停了,我看时间尚早,就决定驻足观看。只见这株牵牛花的茎缠绕在一堆石板砖上,小花的形状像一个漏斗,让我想起曾经在古董店里看过的“留声机。”它花色艳丽,那淡淡的紫色与灰黑色的石板砖形成了强烈的对比,显得牵牛花是那么的纯洁,那么的淡雅,又那么的坚韧。我不禁凑上去一闻,竟然还有一丝淡淡的幽香。那一刻,我被震撼了,久久不愿离去。
我想:小花为什么不是在绿草如茵的花圃或鸟语花香的公园里生长,被路人赞扬、观看,而偏偏在这飞沙走石的路边傲然开放呢?小小的牵牛花居然有如此惊人的魄力,实在让人佩服!正如狄更斯所说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”想到这,我的疲惫感瞬间烟消云散,顿感眼前一片豁然开朗。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,初一一年的学习生活马上就要结束了。这一年,我经历了无数次的挫折与失败,但正是从这些宝贵的历练中,从这株牵牛花身上,我学会了什么叫勇敢,什么叫脚踏实地,什么叫坚持到底。对待学习更是如此,我要好好努力,一定不会让自己失望,不会让爱护和支持我的人失望。
期待在历练的洗礼中绽放属于自己的光彩!加油吧,珊!