历练的作文
春风温柔地吹拂着我的脸颊,窗外校园里的小树,抽出了嫩绿的新芽,散发着淡淡清香的花骨朵儿在枝头上微笑,到处散发着春天那蓬勃向上的气息。
可此时的我,却无心来欣赏这美景,脑子里已经满是堆积着的知识,心紧紧地绷着,怎么也舒展不开。今天,是杭外的学校选拔考,前些日子我可是投入了全身心死命地复习,但心里依然还是个无底洞,面对强大的19名对手,生怕一有个三长两短,就与梦想的学校彻底无缘……
考试的第一个科目,就是外语。自认为英语“天下无敌”的我,也被狠狠地“打脸”了。卷子发下来的那一刹那,我彻底慌了神——一眼扫去,竟然没有一个单词是我认识的!我的心里一下子怦怦跳了起来,当看到有些字母头上顶着一根波浪线,就像冒了烟似的;还有的垂下一根“尾巴”,头上冒出一根“小苗”来,我才反应过来,这是葡萄牙语。它们张牙舞爪地挑衅着我,我长叹一声,脑子在这时没有给我任何策略,我只有一种预感,在这考杭外的战场上,平常给我拉分的外语对我来说已经不是强项,我可能没有一点胜利的希望……
开始播放听力了,我只好硬着头皮,不管是胜是败,全神贯注准备一搏。还没等我进入状态,一串“不拉不拉”的语言就从电脑里蹦了出来,让我措手不及,最终没有确定任何的正确答案。排序题第一小题的失败,就这样让我的信心又减了半格。
我只好逼着自己放松心态,相信自己一定能“车到山前必有路”。我仔细聆听,紧盯着考卷上的每一个句子,先判定了一个答案继续聆听,果真没错,这个发音还真的对上号了!突然发现了某种规律的我不禁有些走出阴霾的感觉,脸上泛起一丝微笑。
真是又到了碰运气的时候,第二题,出题人简直是异想天开,做题的要求又增加了一项:在听力中报中文让我们选择对应的外语!我迫不得已只好凭感觉蒙了一番,心又陷入泥潭……
第三轮就是考验记忆和语感双重的时候了,老师发下一张纸,上面是外语和英语的对照,要在三分钟内完成记忆,然后上交做题。我开动想象力寻找记忆的规律,如英语“great”的意思是“棒”,正好对应的外语第一个字母“o”左上角还带着根弧线,看起来就像数字“6”一样,我就把它想成网络语“666”,也就是很好的意思记忆了它们。其他的词我也运用各种联想“录入大脑”,果不其然,后面的选择题我做得十分轻松,我暗暗为自己的“机智”叫好,一下子感到神清气爽……
这次外语考试,给我了一次特殊的历练。第二天,春风又从我的脸庞吹过,它带来的是胜利的消息。经过一番“惊险”的我,我那绷紧的心,终于舒展开来……