从前,有两只小青蛙坐在井底,天天望着天空说:“如果有一天可以出去看看外面的世界该有多好呀!”终于有一天,暴风雨来了,井里的水涨满了,两只青蛙终于跃出水面,离开了水井。它们一只向东,一只往西,寻找自己的梦想了。
向东的青蛙来到一条马路上,它在马路上跳啊跳啊,说:“外面的世界真好啊!天也比以前大了,地也比以前平了,这真是太好了。”它不停地跳着,来到了一座它从来没有见过的东西——楼房前,小青蛙跳进去看看这里,看看那里。这时,遇到了一个它的朋友——另一只小青蛙,它们结伴而行。第二天,当它们一觉醒来时,看到一群人拿着网向它们走来,当那张大网向它罩下来时,它一跳,躲开了。而它刚刚认识的朋友却被捉走了。小青蛙心里想:外面的世界只有危险,还不如我原来的水井好呢,我还是回去吧!
而向西走的青蛙呢?它来到了一个小村庄里,它深吸了一口气说:“天空好蓝呀!土地好柔软!连空气都带着麦子的香味!”它跳呀跳,来到了一片草从里自由自在地跳着,草地就像一块绿地毯软绵绵的。小青蛙来到了果树下闻着这迷人的气息。它跳呀跳,来到了一丛花丛中,这里的花香深深地吸引住了它。小青蛙心里想:如果在这片花海中住下一定是不个错的主意。于是它的新生活就这样开始了。半年后,向东走的青蛙还待在原来的水井里,继续着它原来的生活,它再也不想到那热闹又可怕的城市中去了,它觉得那里一点意思都没有。
这两只青蛙都带着自己的梦想开始了寻梦之旅,但向东走的青蛙遇到困难就放弃了,而向西走的青蛙知难而进,终于实现了自己的梦想。