很久很久以前,有一只绿色的小青蛙,名叫皮皮。皮皮生活在一片湖泊里。这片湖泊的湖水清澈见底,在阳光的映照下波光粼粼,像一面大镜子,岸边一碧千里的竹林倒映在水中,多像一幅美丽的风景画啊。
一天,皮皮在这片湖泊呆腻了,再美丽的风景看多了也会显得无聊。皮皮便想道:外面的世界是怎么样的呢?在好奇心的诱惑下,皮皮来到了一座现代化的大都市,享受起了城市人的生活。
在这座城市里,高楼林立,一座座大厦像雨后的春笋般拔地而起。一条条高架桥纵横交错,像一条条巨龙腾空而起。皮皮就像是进城赶集的乡下人,没有见过世面。他东张西望,只见大街上车水马龙,排出的尾气几乎使人窒息;街道上挤满了来去匆匆的行人,小贩们叫卖的食物发出的香味和行人的汗酸味混合成一种叫人无法忍受的怪味……皮皮来到了一座工厂前,刺鼻的臭味立刻扑面而来,皮皮连忙捂鼻撒腿跑开,边跑边嚷嚷:“受不了了,受不了了,这里的空气太污浊啦!”也许是他没有看路,也许是跑得太快了,忽然,他掉到了一条臭水沟里,要不是一只鸭妈妈及时发现了他并把他救上来,他可能连小命都难保了。
皮皮回到家后,傻了眼:岸边的竹林被伐光了,湖水也变成了臭气熏天的污水。他痛苦地向人们呼吁:人类啊,请不要再破坏我们赖以生存的家园了!否则,一旦生态环境被破坏,人们将会欲哭无泪啊!