瞧!田野里有一只小青蛙在东蹦西跳,它是谁?它就是今天故事的主人公——跳跳。跳跳是一只刚从蝌蚪“变身”而来的小青蛙,跳跳在青蛙家族里可算是一个“美男子”了。翠绿的皮衣,洁白的肚皮,水灵灵的大眼睛,就像一个“青蛙王子”但跳跳非常贪玩。
一天,阳光明媚,青蛙妈妈有点事情要出去一下,要把跳跳一个人留在家里,青蛙妈妈走之前,千叮万瞩,说:“跳跳,你不可以出去哦,现在坏人太多,你一不小心就成了他们的盘中餐了,懂了吗?妈妈要走了,你要小心啊!”等到妈妈走远了,跳跳大摇大摆的跳了出去。正好,不远处有一块草坪,有一群小朋友在那春游,这时,一个名叫小威的小朋友做过来,看来小威发现了跳跳,不妙,得赶紧跑,可是“蛙算不如人算”啊!
小威向其他人炫耀自己的俘虏,就这样,跳跳成了小威的“囚中徒”小威整天喂跳跳饼干,逗它玩,可是,跳跳并不开心,跳跳心里特别后悔,它想:当初不应该不听妈妈的话,不然也不会弄成这样啊!妈妈现在肯定很担心我,唉!小威的爸爸是个通情达理的人,他知道这件事情后,向小威说了青蛙的益处,还说了小青蛙在笼子里带着会忧郁的。那天,小威进行了激烈的思想斗争,他想:我如果不把小青蛙放了,他也会不开心,可如果放了……第二天早晨,小威就不见了身影,跳跳就是愁眉苦脸的,因为又要吃那难吃的饼干了。
但是,当小威过来时,他蓬头垢面的,手里还拿着一个塑料袋,里面满装小青蛙最爱吃的害虫,小威说:“小青蛙,这是我帮你捉的虫子,我知道你爱吃,你快吃吧!吃完了,我带你回家,好吗?”小青蛙听了后,感动得热泪盈眶。跳跳吃完了虫子以后,小威捧着它,来到了当初捉小青蛙的地方,恋恋不舍的放走了跳跳。这时,小威竟然哭了,他对着跳跳摇着手说:“再见,小青蛙。”