“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这句话是我二年级时我的妈妈告诉我的,令我终身难忘。
二年级的一次月考,我语文和数学都得了一百分,拿到成绩后,我高兴极了,蹦蹦跳跳的回到了家中。爸爸和妈妈问我考了多少分,我得意的说:“我语文和数学都考了一百分”爸爸听后非常高兴的说:“哟!那你想要什么奖品呢?”可妈妈却说:“学习上不能骄傲”,说完,便去做饭了。爸爸也没说什么,只是对我投来赞许的目光,好像在说:“女儿加油,再接再厉”。
妈妈的话,我压根就没听进去。从此,上课老师在讲台上讲,我虽然眼睛一直看着老师,可我却想下课玩什么或中午吃什么饭,我认为老师讲的内容太过简单,所以就不再像以前那样认真听讲了,下课后我也不再复习了,铃声刚落,我就跑出去玩了。
中考成绩单下来了,我惊讶的看着试卷上的一片红叉叉,心中一落千丈,回到家中妈妈看了看我的卷子,语重心长的说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后你以后在学习上千万不要太骄傲”。回想上次我月考成绩单发下来的表现,我的眼泪从眼睛里流了下来。
我听了妈妈的话,从此在课堂上认真听讲,课下也积极预习、复习。每当课堂上我想贪玩时,妈妈的话语就回荡在我耳边。期末考试我的成绩有了明显的进步,我要感谢妈妈,是妈妈的话语激励我在学习上不骄傲,才取得了好成绩。
四年多过去了,我仍旧记得妈妈的话“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。