诗情画意作文
“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”古往今来,无数文人墨客赞美四季的诗句数不胜数,然而,现实社会的我们,由于缺少了一些诗意,使生活好似有了残缺。因此,我希望,人们能够留点诗意给自己,让自己的生活变得更加完美。
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春日盈盈,春天的诗情画意绝对够多。平日里,漫步于湖边,我们口中表述的言语,但是如果能够改成“过江千尺浪,入竹万竿斜”这些优美的诗句,那将是多么的完美无瑕。不知为何,生活中的诗意都飞到哪儿去了?文人墨客的诗句如果能随时运用于生活之中,那么,我们的生活便会充满诗情画意。所以,我希望,留点诗意给自己,让自己的生活变得完美并富有诗意。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天的生活,对于我们来说唯有烈日炎炎、艳阳高照感受,而在古代诗人眼中,却别有一番风味。正因为生活缺少了诗意,缺少了“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫内心如汤煮,王孙公子把扇摇。”这些诗中的美,诗意的美,使我们的生活也不再完美。所以,我希望,留点诗意给自己,让自己的生活变得完美而富有诗意。
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天的美。对于我们来说,只有果实累累,麦子飘香,而在古代文人墨客的眼中,“一道残阳铺水中,半红瑟瑟半江红”是种残缺的美;“明月松间照,清泉石上流”是种夜晚的美。生活中如果缺少了诗意,将会变得残缺。这种残缺不是美,而是一种万般无奈的遗憾!因此,我希望,留点诗意给自己,让自己的生活变得完美并富有诗意。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”冬日的美,在我们眼中,几乎为零。现在的我们,不会发现美,但却一味地追求完美。冬日里,我们的口中只有“严冬”二字,但在古代文人的笔下,却可以是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。可以说:“放船闲看雪山晴,风定奇寒晚更凝”。生活中如果缺少了诗意,将会变得极其枯燥乏味。因此,我希望,留点诗意给自己,让自己的生活变得完美并富有诗意。
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑罗莹。”古往今来,描写四季、描写生活、描写人物……的诗歌不计其数,但是,又有多少诗为我们熟知?人们常常认为:现实社会中,对富有涵养的人的衡量标准不过是品德的高尚与否,但是,我却觉得诗歌能够带给我们的涵养更多,所以,我希望,留点诗意给自己,让生活因为诗意而变得更加完美!