"别在雨中徘徊,
别在树下叹息。
别在黑暗中落泪。
告诉那颗你把快乐嵌在年轮里的树,他将充盈成你参天的回忆。"
"鷁首徐回,兼传羽杯,櫂将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾",恰似以莲传情,在这美丽的自然中,仿若看到两船两人,一船两人,无船无人的情景片。如若无这莲蓬过人头的荷塘,哪来着悄无声息,眉间脉脉。
"明月松间照,清泉石上流",明月自踏风而来,松林自泥土而生,泉水源高山冰层,心中的不灵石也随着泉水叮咚叮咚,“照”与“流”,一上一下,一静一动,静中有动,动中有静,仿佛让人感受到大自然的脉搏在跳动。此时此刻诗人也仿佛觉得自己也被洗净了一般,自然的美与心境的美完全融为一体,创造出如水月镜般不可凑泊的纯美诗境。此种禅意非隐居者莫属。苏轼把此联誉为“诗中有画”的典范之秀句。清脆地敲响。这月下青松和石上清泉,不正是他所追求的理想境界。
记得鲁迅在《秋夜》说过:"我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。"诚然是这两棵枣树,容纳了鲁迅童年是的悄悄话,这些话嵌在年轮里,随流年长成参天的回忆。这两棵枣树体现了环境的单调无聊,正是环境的单调无聊乃是寂寞无聊之人以寂寞无聊之内心观照之的结果,这无比寂寥苦闷的心境,需要到后园来静一静,寻找一份暂时的安宁。
崎岖山路,盘旋上升,跌倒了,想哭就哭吧,这不是懦弱,而是初感失败的快乐。山花烂漫,芬芳四溢,陶醉了,想笑就笑吧,这不是矜持,而是置身美丽的快乐。