诗情画意作文
很长一段时间里,对于诗歌不屑一顾,轻狂且不可一世地认为那样三五成行的短句注定没有营养,只要会使用回车键,几乎人人信手拈来。
早忘了是在什么时候,爸爸送了我一本诗歌集,当初的我正固执地追求长篇大论的文学,对于那样的诗歌实在嗤之以鼻。直到最近收拾书橱才发现躺在角落里早已布满灰尘的它,好奇促使我翻开扉页,爸爸留在扉页的字仍清晰可辨——好好读一读。这才突然想到爸爸向来酷爱诗歌,兴致来时还会亲自“挥墨”,那就读一读吧,我想近来又实在无书可读,便翻阅起那本诗歌集来。
仿佛是在骤然间,一扇未知的大门向我敞开,它对于我是陌生的,却又好像无比热情地呼唤我,好像我们早已彼此熟识。
我惊讶于顾城的两行短诗《一代人》,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”言简意赅的朦胧中,分明又透露出他在那个混沌年代中无比执着的探索与追求。
原来曾错过这样的简单又深刻。
我感叹于普希金《假如生活欺骗了你》中的无比坦然与乐观:“一切都是暂时的,转瞬即逝,而那些逝去的将变为可爱。”在生活的未知与挫折中迷惘彷徨间“不要犹豫,也不要愤慨”,我不禁反思与感动,在谎言与苦难面前,更应乐观与坚强。
原来曾错过这样的哲理与阳光。
我也被雪莱的《西风颂》所打动,“要是冬天已经来了,西风呵,春日怎能遥远?”西风仿佛已成一种无形的象征,它是无所不在的宇宙精神,它是打破旧世界追求新境界的西风精神。这是诗人生活的信念,更是宣战的决心。
原来曾错过这样的坚强和勇敢。
合上诗集,不仅流连于仿佛还在脑中吟唱的诗句。
跑到爸爸跟前,笑眯眯地问他还记不记得以前的那本诗集,他有些出乎意料,又极其兴奋地把他最爱的几篇找出来给我看,我在他乐得开怀的间隙瞄了瞄他的眼角,原来那早已与书一样,蒙上岁月的痕迹了。
我于那个瞬间猛然懂得,曾因无知与轻狂而错过的,不仅是那诗中翩然的诗情画意,更是爸爸着力想为我带来的精神力量与我和他之间沟通的桥梁,在诗情画意间徜徉,更分外明朗地感受到了爱的暖流。
曾经错过的诗情画意又失而复得,这仿佛是冥冥中的注定,是父爱朴实无华地挥洒,是文学多彩热情地召唤。