一个为文字的最高境界,一个是色彩的倾情注解。
我的生命似乎注定与文字和色彩结缘——我的父亲是文学爱好者,在我听得懂话时,父亲就常常给我念他的诗。
小时候的印象中,念诗时的父亲是极富感情的,还会配上动作:头轻轻地跟着诗的韵律摆动,忽而眉头紧锁,忽而笑容满面,手不时在空中飞舞,脚尖也会有节奏地点地,就像一位音乐家陶醉在自己美妙的乐曲里。
我呆呆地看着父亲,虽然听不大懂他说的那些被称作“诗”的音符。
在父亲的影响和培养下,我渐渐懂得了,那些似乎像澄澈明净的溪水,似乎如震撼人心的火焰的语言叫做“诗”。
有时我会傻傻地盯着父亲写的作品看半天,挑拣一些能够认识的字,跳跃式地朗读,一点也不像其他孩子那样总爱随处乱跑。这是让父亲十分欣喜的,此后更加钟情于为我写诗,为我念诗。
父亲也不全是念他作的诗,更多的是古代诗人的佳作。父亲很喜爱李白的风格,如行云流水般不羁顺畅,如大江东去般荡气回肠。由于父亲的教导,在其他孩子蹙着眉念拼音的时候,我已经能够饱含感情背诵很多诗句了。后来我时常会自己写一点诗,记录下自己的所感所悟,这一点我很像父亲。
后来父亲告诉我,诗中是有画的,诗和画,是最完美的组合。我又尽情地泼洒色彩。在线条柔和圆润的勾勒中,我体会到了“心底无私天地宽”的广博;在“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中,我感受到了瀑布飞流,水花迸溅的画面;注视星空月影摇晃,心中便有“斫去桂婆娑,人道是清光更多”的唯美。在“落红不是无情物,化作春泥更护花”里,我似乎看见了花开花败,无私滋润土地的情景;
在我的认识里,没有诗和画的生活,不是多姿的生活。用诗来点缀画,亦或是,以画来衬托诗,都无不是摄人心魂的美。我想用自己的诗和画,装点这个极富魅力的大千世界。我想,这就是我最大的理想,最深的感悟。