公交车上高中作文
“这班车满了,等下一班车吧!”这句话在早晨和下午两个乘公交的高峰时段很容易听见。而同时,在白天大部分时候,公交车的车厢里都是空空荡荡的,没有几位乘客。高峰和平时,人们对公交车运输能力的需求完全不一样。怎样才能根据乘客的需求,及时调整车辆的运输能力呢?要是公交车可以随时变大变小就好了。
我还真有一个办法,能够让公交车根据需要“变大变小”,这就是“模块化公交车”。模块化公交车由长度仅为通常公交1/3的车头和的车厢模块组成。车头是司机开车的地方,它可以独立运送乘客,也可以和车厢模块结合,运送更多的乘客。乘客少的时候,就只派车头或者车头带上一个车厢模块就可以了;遇到高峰时段,车头就可以带上任意多个车厢模块,浩浩荡荡地像巨龙一般开出去接乘客啦。由于每节车厢只有普通公交车的1/3长,所以即使搭载了很多节车厢模块,这种公交车仍然能够灵活地转弯,在城市里“走街串巷”,一点都不耽搁。
车厢模块是不分正反的,每节车厢的两头都有一扇自动门,大多数时候门都是开着的。当它们与车头或其它车厢连接后,会判断自己是不是位于车尾。如果位于车尾,则会自动关闭尾部的车门,确保乘客不会掉下去。可能你会问,如果连接了太多的车厢,车头会不会拉不动呢?哈哈,不会的!我为每节车厢都配备了一台电动机,这样无论连接多少节车厢,都能确保动力满满!