公交车上高中作文
秋天,秋风萧瑟,可以把人吹得浑身打颤,但秋天也有温柔的一面。
如往常的我,放学后,就接近六点了。还得在公交站牌处等车,等一会,就会浪费不少时间,更何况上了一天课的我,早已疲乏了。只期待过来的车还有空座,下午放学正好是下班高峰期,座位可不好等。我只能祈祷来的车有空座。
我是幸运的,一上车就有很多座位在微笑着向我招手。我选择了一个靠后的座位——希望能安静的坐到家,不被‘别人打扰’。
夕阳西下,余晖还在对这个城市做最后的道别。我准备再欣赏一下这美景。我静静的看着天边,余晖慢慢地收起它的最后一缕光亮……
下一站到了,一位白发苍苍,满脸写满岁月痕迹的老爷爷上车了。不知是秋风太猛烈,还是老爷爷已年近古稀,不停地在车上摇摇晃晃。座位上的年轻人都装作低着头玩手机,对旁边的老爷爷不予理睬,老爷爷一个人站在那,孤零零地没有依靠,显得佷可怜。
我犹豫着到底让不让座,我还得坐二十几站才能到家,不让又显得我是一个没有礼貌礼貌,没有教养的孩子。就在我犹豫时,一阵秋风吹到老爷爷脸上。他重重的打了一个喷嚏,好像感冒了。看到这一幕,我很难受,有种说不出来的滋味。立即站起来跑向老爷爷,道:“爷爷,您过来坐我这吧。”老爷爷眯着眼睛仔细的打量了我一眼,推开我的手说:“谢谢你啊孩子,你坐吧,你上了一天课,还背着这么重的书包,多休息会。”
听了这话,我立即装出一副很轻松的样子,对老爷爷笑着说:“没事的爷爷,我一点都不累,真的,您快过来坐这吧!”这时,那些低头装作玩手机不予理睬的年轻人一个个把头埋得更低了,内疚起自己的行为。一个大哥哥站起来对老爷爷说:“爷爷您坐我这吧。”说着这位哥哥就把老爷爷扶到了座位上,老爷爷这才情愿坐下了。
车窗外依旧是秋风萧瑟,可每个人的心里都是温暖的。