我走过的作文
水还园林润古迹,檀木窗,雕花亭。
——题记
轻轻抬步,转身,我从梦中走过,走进南浔的小巷。鸟语花香,墨瓦白墙,古韵蹁跹,衣袂微场。这淡淡的初夏,我们一行人来到了这朴素而清婉的小镇——南浔。
这小镇似一个美丽的传说。南浔的小巷大多都是深沉而恬静的墨绿,映着湾泊中的小小蓬船,河面上零星架着几座石桥。船夫的皮肤黝黑,眼神平和,深蓝的旧布衣,朴实无华的纽扣,似乎在默默讲述一个南浔古镇的故事。船驶过了,碧波荡漾,如霜的轻浪无声地沉寂了。浪中,我仿若看见一位明媚的少女,着一身墨绿的衣裳,闪着浪的轻絮。随着浪花化为泡沫,少女的绿罗衣羞涩地扣上了,也扣下了我的无限遐想。
继续踏着那微闪着青苔的砖石前行。高大的梧桐树干上,一层层的树干纹路交错着,好似一位沧桑的老者,和蔼地敞开怀抱,友善地为小镇遮住了艳阳。就在这时,河道变宽了,青砖石路不知为何对池水谦让了,化为鹅卵石小径,莫非是有什么惊喜期盼着我们去探寻?“亭榭荷花妆,小池碧荷隐”,小径尽头,立着一座幽亭。亭子已被千载的雨水洗刷成了墨色,与远处的白墙相辉映。轻抚亭柱,我仿若穿越千年,回到当时的灯火阑珊处。文人墨客在亭内吟咏诗歌,饮酒欢舞。那时的亭,一定因自己为人提供赏景品诗的场所而自豪吧?
坐在小巷的长椅上,我这才欣喜若狂:原来细长的河道,在此方卸掉她拘谨、羞涩的淡妆,映在夏阳下,挥手拂出一片荷塘。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”古人的话还是不错的,大片大片的荷叶在风中倾斜,荷花有的盛开,有的半闭,有的才打了苞儿。不过,我更爱这些青春萌发的苞儿,花开叶落,瞩目繁华,又有几人知晓,初颜,才是最美的芳华?不知何时,游来一群红鲤,游入了荷塘下的迷宫,那里准是它们的天堂。
夕阳已西下,纵使小镇美景繁多,我们也得辞别。默默回首的刹那,我眼前突现一片朦胧,那墨绿的河中,好像走出了位手持荷叶伞,身着绿罗裙的女子,一步步走进南浔之梦的深处。