生活处处有语文
语文是语言文化,而语言又是人们沟通的基础。当你和父母在一同散步时,当你和同学在一起谈笑时,当你和朋友在一起玩耍时,你可曾留意过身边的语文?其实,只要你善于观察,善于思考,你会发现生活处处皆语文。
大街上,五花八门的商店以自己各具特色的招牌吸引着行人的目光。那些牌匾虽然不是什么富丽堂皇,但却别具一格。“‘酷’下载线”、“靓一下”、“酷无边”……一个个鲜活中透着生机的招牌比比皆是。乍一看,似乎异常平凡,其实呀,这里短短的几个字却让不少人绞尽脑汁,既诙谐又形象地展现了店里的特色。这里面不就蕴含着无尽的语言文化吗?