生活需要语文,语文调剂生活。我们的生活离不开语文,语文是人们进行交流的工具。你口中讲的语言,手下写的文字,门上贴的对联,校园里的标语,网络使用的语言等都属于语文。举个简单的例子来说,我们中学生,学生就要学习,学习就一定要听、说、读、写,那你听的,说的,读的,写的又是什么呢?当然不用说也知道是语文。由此可见,语文在生活中的作用是多大呀!
总之,生活是离不开语文的,语文在生活中占有举足轻重的地位。语文在生活中不仅仅起到交流工具的作用,它还是调剂生活的重要手段。语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人心烦意乱时,一篇优美的散文可以让你心如止水;一个人情绪低落时,一篇激昂的文章可以使你重获信心;一个人整天都是无所事事时,一本《钢铁是怎样炼优的》可以使你懂得生命的意义,不再马马虎虎地生活着。由此可见,语文带给生活的影响是多么大。对于语文,我深有感触。我十分热爱语文,尤其热爱语文带给我的那种震撼,特别是古诗词,它无穷的魅力使我的陶醉。
诗歌有豪放的,有婉约的,有狂想的,有写实的,如此种种,都各有独特的感染力。比如李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这些优美的诗句曾无数次打动我的心灵,陶冶我的心性,使我感受到诗人们的悲与欢,爱与恨。读了岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切。”你怎能再得过且过,浪费宝贵的青春年华呢?读了陆游的“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。”你怎能再无动于衷,坐以待毙?定会冲锋陷阵,杀敌报国。我的心情有点儿激动了,我开始还不会写,但写着写着,我就产生了灵感,我已为我自己所写的文章所鼓舞,我觉得我的手无法停止。可能这就是语文神奇之处吧!总之,语文对我生活的影响还有很多,朋友善用语文吧,从语文中,你会发现更多生活的乐趣,因为,我们就生活在语文的世界中。