进入高年级的女生常常抱怨自己脑袋不灵了,认为女生的智力不如男生,学习成绩自然会下降。特别是对理科,她们有着一种天然的畏难情绪。有些家长和老师也认为男生智商高,后劲足,学习成绩上的快,女生到了初中就停待不前,或者前进很慢了。这种观念久而久之,深入人心,成为妨碍女生进步的一大障碍。
本来,男女之间的智商没什么差异,真正影响女生学习成绩的是她们自己的心理素质,特别是自信心和自我期望。有个教育心理学家做过这样一个实验,他对一个班的学生做过一番“测验”之后,交了一份名单给老师,告诉老师,名单上的人都是很聪明很有前途的学生。过了一个学期以后,名单上的学生确实进步很大,成绩提高很快。其实,这份名单是随机抽出来的,测验只是一个幌子,名单上的学生并不是班里最聪明的。但为什么这些学生进步很大呢?因为老师对他们抱有很高的期望,学生,从中看出了老师对自己的期望,从而产生了较强的自信心和较高的自我期望。这个实验说明自信心和自我期望是影响学习的重要因素。一个充满自信心和自我期望较高的人,他会在学习上表现出更持久的耐力、更旺盛的精力、更愉快的情绪,焦虑程度会降低,同学间、师生间的关系更融洽,而这些因素都会促进学习成绩的提高。
从我国科技界看,女性成功者不乏其人。如与物理学家谢希德、韦钰,医学专家修瑞娟,最年轻的工程博士——21岁的王丽薇,等等。这些女性的成功充分说明了女性在智力上并不比男性逊色。
女同学们,让我们勇敢的摒弃社会上对女性的偏见,充满自信的与男生在各门学科(包括理科)的学习中展开竞赛,与男生一道走近科学的殿堂,!