我身在人行道,春天我长得茂盛,夏天我可以无私的为人们挡太阳,秋天我会落泪,一两片黄色的泪,冬天我的泪已落光,成了一个赤裸着全身一无遮挡的树,向人们展示我的挺拔与骄傲,但人们硬是给我穿上了衣服。
我很无奈,在我还是小树苗的时候,被人植到了这里,人行道是我生长的地方,在我刚来的时候,这里还不是城市,只是一个小村庄,人行道也就是小泥路,我生长在旁边,慢慢长大,如今我已长大,长成参天大树,在春天晒着太阳茂盛的绿叶是我的骄傲,小村庄变成了大城市,一个个小区的高楼比三个我还高。人们也开始骑一种叫车的东西,从此步行的人很少,这也意味着开车的人越来越多,空气也变得越来越差。有些人因为开车行为不规范而受伤或死亡,每天这样的悲剧都在上演。
我旁边的向日葵,每当最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个天地都暗了下来。到时候头不再向着太阳,而是黑暗。隔天的晨曦,天快要亮了,人们也要起床了。这时,一段声音传入我的耳中,我一看是一位环卫工,正在扫地,我发出树叶晃动的声音,我没有别的意思,只是在惊讶而已。我心里想,这人疯了吧,太阳都没起,它倒起了。我悄悄然不喧闹,中午阳光泻在土地上,这让我和向日葵很开心,包括那位环卫工,向日葵结出了硕大的瓜子。环卫工拿了一个尝尝,笑容在他的脸上,他吃完把垃圾扔在垃圾箱里,有一个人随手扔了一个香蕉皮,我看到环卫工表情复杂的看着那个人,并把香蕉皮扔进了垃圾箱,又来了一个人,把水瓶扔进了垃圾桶,我又看到环卫工眼角竟然有泪光闪烁。
到了傍晚,上学的孩子们都放学了,但环卫工还没走,他扫着,扫着,扫着。
深夜,没有声音,只是听到有扫地的声音在我耳边此起彼伏。