我是一个酷爱运动的十岁男孩,特别喜欢骑自行车。我有一个梦想——完成重庆到成都的骑行,希望能用车轮去翻山越岭,完成一次远征!
7月16日—19日我参加了骑行俱乐部组织的“重庆—成都骑行挑战”。我们的车队由七个10—12岁的男孩和八个教练组成,要在四天里骑行完成323KM的路程,这对我们的体力、耐力、毅力的挑战都是前所未有的。
最令我难忘 的是最后一天进入成都市区前,翻越龙泉山时的那8KM的超过50度的上坡了。前一天骑行104KM的疲惫还没有完全褪去,清晨6点钟我们便早早地出发了,我感觉我身体的“电”都没有完全充满。出发不久便开始了那段又长又陡的“魔鬼坡”,我不得不骑一段,推一段。我的“小石头”教练——一个师范体育系读大二的哥哥,一直陪着我,鼓励我,还不时和我聊聊天。大约过了一个小时,我们爬到半山腰。炙热的烈日,我们厚厚的全副武装的装备下,我汗如雨下、气喘吁吁、垂头丧气。
这时,小石头说:“嘿,豆豆,你看!这种上坡最适合耍帅!”只见他调皮地朝我做了一个鬼脸,转过头去,双脚用力一蹬,车把一提,前轮就稳稳地停留在空中。就像一匹蓄势待发的骏马,在等待冲刺的号角。“哇!”我兴奋地尖叫起来,“这就是我一直都想学的提车呀!太棒了!小石头,你能教教我吗?”“行呀!”我全身的血液立刻沸腾起来。小石头讲述着腿部、臀部及手臂配合、发力的动作要领,我迫不及待地跨上车试了试。这个帅气酷酷的新动作,犹如一剂“强心针”,后面的路程,我骑一会儿就提一下,不一会儿就到山顶了。当我悠哉游哉地吃着补给时,看到队友们还在下面蜿蜒的马路上“蠕动”,真想去把我的“强心针”分享给他们。鼓励他们在困难中找到乐趣,我们都可以做到动力澎湃。
下午,我们安全地抵达了成都市天府广场。323KM!我们完成了!尽管日晒雨淋,我皮肤被晒成了花一块黑一块;尽管被成群的蚊虫追击,我仅有的暴露在外面的两个膝盖窝被咬了超过40个包,痒得我好几天半夜睡不着觉;尽管山路崎岖,上坡累得气喘吁吁,下坡刹车捏得满手起茧……
这个暑假我完成了我的川渝骑行的梦想。体能、耐力、毅力上都实现了自我超越。“心中有一道彩虹,把挫折和勇气接通,头顶上一片天空,我要做自己的英雄!”歌中这样唱到,而我也做到了!