张博文
经过我们不懈的努力,数学终于学完了第三单元,所以刘老师决定今天来一次数学考试。
考试快结束了,我正在思考附加题,瞄了一眼曹译心,平时不紧不慢的她,这时看样子却很焦急,才写到倒数第三题的她,写字速度明显快了许多,额头上似乎也有点点汗珠,看她那焦急的模样,好像要把一分钟掰成两分钟一样。但时间已经到了,曹译心还有几题没有写完,她还心有不甘,还想多写几个字。但她还未写二三个字,卷子就被刘老师无情地收走了,一向心高气傲的曹译心在原地发怔了半天。
到了下午,刘老师来发卷子了,他对本次的考试十分不满。九十分以上寥寥无几,不及格的却堆得像座小山。曹译心拿到了试卷,她仔细地端详,仔细的寻找着错题,仔细分析着错误原因,又好像在找老师改错了的地方,她喃喃地说:“哎,主要还是那几个空着的应用题呀!”
晚托了,在刘老师的助攻下,胡老师在我跟前对曹译心说:“刘老师说你写得太慢了,打草稿还要用修正带,我相信你如果速度快一点儿的话,就不会考成这样了。”这个时候的曹译心脸一阵青一阵白,她取下了眼镜,一边用衣袖擦去眼睑上的滚滚泪珠,一边微微地点了几下头。她把手指交叉在一起,放在脸前,默默地听着胡老师的话。她的眼皮一直在跳动,一直在抽泣。