吕思晨
看见眼前这支笔,那位小男孩后悔的样子,就浮现在我的眼前……
一天中午,我来到一家文具店,想买一支笔,正挑选时,一位眼睛大大的小男孩也来到这里,只见他对这些水彩笔看了又看,挑了又挑,终于选中了一盒漂亮的水彩笔,他带着满脸的笑容,蹦蹦跳跳地跑到他妈妈的身边说:“妈妈,我想要这盒水彩笔”。他妈妈干脆地拒绝了:“你已经有几盒水彩笔了,不可以再买了,听话,把它放回原位,我在门口等你。”顿时,小男孩像霜打的茄子一样低下头,失落地把水彩笔放回原位,小男孩在那踌躇了一会儿,他东张西望,见我在低头选笔,周围也没有其他人,就火速地把水彩笔放进书包里,并抬起头四处张望,生怕被人看见,他双手紧紧抱着书包快速地跑到他妈妈身边。可他们正准备出门时,小男孩突然站住,像木头人一样一动不动,他低着头,小手紧紧地握拳,他嘴唇微微颤抖,紧皱眉头,双脚不停地摩擦着地面,我能感觉得他手心在流汗。不管他妈妈如何询问,他始终紧闭着小嘴,一句话也不说,也不肯往前走,他妈妈以为他舍不得那盒水彩笔,便说:“等你水彩笔用完了,再给你买,好不好?”一听到“水彩笔”三个字,小男孩紧张地往周围看了看,他的脸刷的一下涨得比苹果还红,头低得更深了,依旧一句话也不说,仔细一看,双手正在微微发抖,双腿似乎也变得没有力气了,总觉得下一秒会瞬间倒下一样。他妈妈刚准备问他怎么回事,他就抱着自己的书包像风一样飞快地跑到货架旁,将书包里的水彩笔快速地拿出来放在货架上。放完后,只见他慢慢地抬起头,含着泪对服务员姐姐说:“姐姐,对不起!我不应该偷拿水彩笔。”服务员姐姐亲切地说:“知错能改是好孩子,你很勇敢。”
小男孩含着眼泪开心地笑了。看到这一幕,我在心里暗暗为小男孩点赞。是呀,诚信是为人之本,我们都应努力做诚实守信的人!