沙漠旅行结束了,小骆驼又见到了那匹小红马,昂首挺胸,露出迷人的微笑,“嗨,好久不见,咱们到沙漠赛跑怎么样?”
“好,谁怕谁呀!我爸爸可是赛跑冠军。”小红马很不服气。
第二天一大早,他们便到沙漠里赛跑。小骆驼像风一样地跑了起来,可小红马没跑几步,就陷进了沙子里。小红马挣扎了半天,直到小骆驼跑完了全程,也没有出来。突然,一阵风沙铺天盖地地刮了过来,小骆驼俯下身子,闭上眼睛和鼻孔。风过了,小骆驼的眼睛和鼻子没进一点儿沙子,但小红马眼睛闭得再死,还是进了沙子。
回家的路上,小红马又渴又累,晕晕的,像只火炉上的“烤马腿”。小骆驼的精神充足,还大摇大摆,大步流星地往前走。
回到家,小红马的心情糟糕地无法形容,小骆驼对他自豪地笑了笑:“小红马,你认为我难看的地方,却是在沙漠里生存的必不可少的工具:脚掌能防止我陷进沙里;驼峰能贮存养料;睫毛能挡风沙。看东西的美丑,不能看外表,要看它用处大不大。”