这一天,小骆驼又在小溪边“照镜子”,它看了看自己又大又厚的脚掌,真高兴;它瞧了瞧自己的两层睫毛,觉得十分可爱,它感到非常自豪。
这时,小红马跑了过来,又喷着响鼻对小骆驼嘲笑道:“喂!你在臭什么美?”
小骆驼没有理踩它,装做没听见。
小红马发脾气了,说:“丑八怪!我在跟你说话呢!”
小骆驼客客气气地说:“小红马,你说我长得丑,其实是有原因的,这些对我来说是有很大作用的!”
可小红马反驳道:“不是,不是,才不是呢!你骗人!”
“谁骗人?你不信?我带你去沙漠里走一趟你就知道了!”小骆驼不服输。
“哈,小菜一碟!”小红马想也不想就说,“谁怕你?我可是千里马的后代呀!看看谁赢谁输!”
不一会儿,它们就来到了寸草不生的大沙漠。
小红马想:“啊?沙漠怎么是这个样子的?”它不禁往后退了几步。
可它又想起它和小骆驼在森林里的对话,又勉强地朝前走了几步。小红马刚走了几步,脚就陷进了沙子里,怎么拔也拔不出来,它越挣扎,脚越陷得厉害。
不一会儿,一阵风沙袭来,小骆驼赶紧闭上了鼻孔和眼睛。
小红马失声喊道:“不得了!救……”话还说得完,那无数的沙子早已飘入它的嘴中,它的眼睛里也同样有许多沙了,睁也睁不开。
等风沙过后,小红马使劲地眨眼睛,一个劲地吐沙子。
小骆驼一边帮助小红马,一边对它说:“小红马你别看我的脚掌长得丑,我的脚掌又大又厚,很难陷进沙子里。我有两层睫毛,能够抵挡风沙,你看一颗沙子也没进我的眼睛里。”
小红马感到十分内疚。
这时小红马口干舌燥,它自言自语道:“我口渴极了,出门前应该多喝点水!”它眼前一亮,惊喜地发现前边有块绿洲。
可小骆驼不紧不慢地说:“这不是绿洲,沙漠有一个功能,就是把很远很远的地方投在天边。我的两个肉疙瘩就是驼峰,里面贮着许多养料,足够我们骆驼三四个月不吃不喝了。”
小红马听了,佩服它了。小红马十分不好意思:“小骆驼,对不起,我不该以貌取人,我可以和你交朋友吗?”
小骆驼说:“我们早就是朋友了!”
于是,小骆驼和小红马高高兴兴地回到了森林。