端午的味道作文
好香呀!
早晨起来,一股特有的粽子香味飘溢在空中,渐渐在空中慢慢四溢开来,满屋子都是粽子的味道!
原来是昨天妈妈连夜包的粽子!让我们一家提前感受端午的味道了!
回想昨天,妈妈拿了五种颜色的丝线,分别是红、黄、绿、蓝、白。她先把这五种线捋好平放在桌子上,然后再搓成小绳,还巧妙的打了一个结。四根五丝绳做好了。妈妈告诉我这叫长命缕,她又小心翼翼的分别给我戴在手腕和脚脖上。还特意嘱咐我说:要爱惜,等戴上后下第一场雨的时候,摘下来扔进雨水里。这样长命缕就起到了它应有的作用。通过端午习俗的小事,我体会到了妈妈的良苦用心。
接下来要包粽子了,我见妈妈拿了竹叶,包上糯米,中间还放上两颗大枣。然后又熟练地折叠竹叶包裹糯米。还用五丝线捆扎起来,妈妈一连包了十几个。
妈妈又把包好的粽子放到了锅里,后来我就睡了。
今天早上,蒸上了十五分钟。我刚一睡醒,就闻到了阵阵香味扑鼻而来。我一跃而起,围着盘子闻了又闻,着急的等待着粽子降温。过了一会儿,终于可以下口吃了。我剥开竹叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一口,粘甜滑爽,好吃极了!我们一家人边吃边笑,因为我们都看到了彼此嘴上的白胡子。
粽子吃完了,爸爸说:端午节是有说道的,就这个名称就五花八门,夏节、玉兰节、女儿节、天中节、地蜡、诗人节等等。
妈妈说:除了吃粽子,戴长命缕之外,还有插艾草、撒白糖、赛龙舟等习俗。
我想,这个传统节日还有不少的学问哩!这个端午节不仅仅吃到了粽子,还增长了不少见识。
其实,更重要的是,粽子中我闻到了妈妈的味道!