爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这句是来自王安石的《元日》。这首诗描写春节时候除旧迎新的景象。:一声声爆竹声送走了旧的一年,崭新的一年到来了,大家饮着元日里醇美的屠苏酒,感受到了春天生机勃勃的气息。初升的太阳照耀着千家万户,那么的温暖,家家门上都换成了新的春联。
说起年味,年味是什么?年味就是全家人一起团圆的喜庆的气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是晚辈对长辈说:“恭喜发财,红包拿来”时的喜悦;就是晚上一家人在屋子外烟花闪耀璀璨时飘进鼻子内的一股烟香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子,但妈妈也没能吃上几个;就是家家门上都贴上喜庆的对联来迎接崭新的一年,庆祝新一年的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种亲切的氛围……这就叫年味!
而现在的我们,因为一些不遵守规定的工厂,排放出污染空气的气体,抬头一看原来清澈透蓝,白云轮廓清晰可见却又朦朦胧胧的天空变得死气沉沉,每天都是雾霾,农村也没有像以前有清新空气的味道。因为工厂的发展需要许多的人力,而导致许多外地的人不能回家过年。现在的农村变得更加的城市化,没有了农村以前过年时的欣喜与难得吃上平常舍不得吃的激动。人们为了工作而不回家过年的人也越来越多了。
总而言之,现在的年味越来越淡了,需要我们需要用墨水一样浓郁的亲情来泼洒在年味当中,使年味这个名词变得越来越浓。放下手头下的工作,回家过年吧。像主持人董卿,两年的春晚没去参加,只是为了回家和孩子一起过年。