舌尖上的年味作文
“生盆火烈轰鸣竹,守岁筵开听颂椒”。一年一度的春节在人们的期待中来临。而不同人的心中,年味又有别样的理解。有人认为,年味是那绚烂的烟花,有人认为,年味是那走亲戚串门中的压岁钱,有人认为年味是和身在他乡的亲人团圆……而我认为,年味正是那舌尖上的美食。
我们家四个呀,是很喜欢吃鱼的。每次饭桌上有鱼,准能消灭光。除夕这一天,照例是要有鱼的,年年有“余”嘛,可这么大一家子十口人,怕是连一条鱼都吃不完。当然并不是说妈妈烧的不好,而是她烧的菜太多了,每样菜都很香,夹一点就饱了。其实妈妈烧的鱼真的很好吃,肉嫩嫩的,真是色香味全,妈妈买的鱼其本上是卢鱼没什么刺,根本不必担心刺会卡住喉咙。这样放松的心情下,鱼的滋味更好的展现了。妈妈的年夜饭,都是极朴素的菜式,但不知为甚,妈妈使他们变得异常鲜美。
我们小孩中,最受欢迎的还是零食。不知道其他人都爱些什么样的零嘴儿,我是挺偏爱糖类的。现在各式各样们糖,花样极多,我却偏偏“宠幸”那些“老”式的糖。就是爸爸妈妈那个年代的年货,麦芽糖、米花糖、话梅糖、大白兔、奶糖、酥糖,每次一边嚼着糖,一边和伙伴们一起玩耍,爸爸妈妈也和一些长辈们唠嗑。远离手机电脑,温馨,甜美占据了整个乡村。
在我们这边,年底还有人家家里杀猪。我外婆每年都会养,过了小年一头大肥猪就会被捆在案台上,不一会儿工夫,就动弹不得了,于是人们忙着烧开水,烫猪身,刮猪毛,分猪肉。随后每家每户用猪肉做出各式各样菜,比如五花肉、红烧肉、炒肉片等等,每种菜的配料里会放一点糖,增加甜味。
也许是味觉的影响,我仿佛忘记了耳边从未间断的鞭炮声,大门换新的对联,小孩身上穿着新的衣服,房间里“挤满”了压钱的红包,还有一个又长大了一岁的自己。的确,在我们这些孩子们的心里,年味往往就是食味,它是那样的令人向往、垂涎,久久回味。