“有钱没钱,回家过年”,每逢春节,不管身在何处,人们都会赶着回家享受那份浓浓的团圆亲情,“民以食为天”,美食则是招待亲人时不可缺少的东西, 而制作春节美食,就是过年的一件大事。
回到老家,最令我向往的就是奶奶亲手做的锡饼了。锡饼,在玉环已有几百年的历史,也是家家户户逢年过节必吃的美食。制作锡饼,要先拿水和面,加入鸡蛋搅拌呈面团状,接着拿出两个鸡蛋大小的面团,加点水,顺时针涂抹在平底锅上,中间留空。涂完一圈,再把多余的面皮均匀的涂在中间。开小火把面皮烙一分钟,翻个面如法炮制,锡饼就做好了。然后加入馅料卷起来,就可以开吃了。馅料一般有7-8种,像炒米面、胡萝卜、长豇豆、炒肉丝、鲜鲳鱼、蛋丝、鲜虾仁、蛏子、炒鲜鱿鱼丝等等都可以,五花八门,因人而异。按当地人的说法,只要没骨头没刺的,都可以包进去。每次回老家,奶奶都会做好锡饼,摆上满桌我喜欢吃的特色菜,笑眯眯地看着我大快朵颐。爸爸点评道:锡饼不只包进了食物,也包进了人们对来年的期望,更包进了年味。
而在杭州,外婆过年做的春卷也别有一番滋味,也是我的最爱之一。春卷,在一千多年前的宋朝就有记载,可谓是历史十分悠久。它的面皮由番薯干、面粉、鸡蛋等组成,里面盛满了浓浓的红豆沙。当老杭州人把春卷端餐桌时一下子就会感受到春节那种喜庆的气氛,闻到那浓浓的年味。拿起春卷,一口咬到甜甜的红豆沙,新年的幸福感就从味蕾处启程,也让家的温馨从充满年味的美食中溢散开来……
“世间唯有爱与美食不可辜负”。杭州与玉环,外婆和奶奶,两个不同的城市,两位挚爱的亲人,都喜欢用心为我制作出不同的美食,让我感受到浓浓的年味。这就是家的味道,爱的味道,幸福的味道。