舌尖上的年味作文
舌尖上的年味年味是什么?是高高挂起的大红灯笼?是声声入耳的爆竹?更是那令人魂牵梦萦的味道。
大年三十,年夜饭,最关键的便是那最后的一道汤。汤不好,把前边的菜味全遮了;汤好,余味无穷。
豆腐有其特殊的风味,在与其它食材的配合中,既不会夺人风光,就不会遮其风华,一道鲜美的鱼头豆腐汤就刚好诠释了着点。
将清理好的鱼头放入加有佐料的水中,大火烧炖,水渐渐沸腾了,锅里的鱼汤翻滚着,热气升腾,鱼头散发出来的淡淡的腥味刺激着人的味蕾,让人不自觉的咽了咽唾沫。此时翻滚着的鱼汤有些浑浊,鱼肉被汤汁包围着,和汤汁一起舞蹈,在“咕噜咕噜”轻快的旋律中,鱼肉也被感染着,透着鲜香。
接着,被切成小块的嫩豆腐如白色的小精灵一样蹦进鱼汤中,带着自己独特的风味,和鱼肉鱼汤融合在一起。这轻快的旋律带动着“小精灵”游泳嬉戏,“小精灵”也热情地拥抱着它们,它将自己的美味与鱼汤缠绕在一起,紧密相偎。此时,在大火烧炖下,鱼汤愈发愈白嫩,鱼汤的香味中也侵入豆腐的豆乳香。原本只有平淡的豆乳香的豆腐,此时也被鲜美的鱼汤包围着。十分钟后,鱼头豆腐汤就完成了。
鱼肉鲜嫩香甜,豆腐雪白爽滑,两者交融之下的鱼汤可谓是玉液琼浆。闻一闻,就让人胃口大开,豆腐带着特殊的清香,加上鱼肉的烘托,真是令人满口生津。
尝一口,鱼汤从口中慢慢流入肚,分外爽口,鱼肉与豆腐入口爽滑,肉质饱满。已经下肚了,可嘴里还残留着淡淡的鱼汤的香味,这是青丝换了华发都不会忘掉的味道。
年夜饭后来一道这样的好汤,可以把人喝得胃肠舒畅,口舌愉悦,把整顿美席提升到一个至高的境界。
这,就是舌尖上的年味,是最珍贵的年味。