红色之旅作文
红色之旅——齐齐哈尔和平广场
刘恒宇
今天是国庆节的第二天,天气晴朗,万里无云,我和妈妈坐火车来到了齐齐哈尔市,二姨全家去车站接我们,吃过午饭,我们一同游览了“和平广场”。
二姨夫说,“和平广场”是在2005年8月15日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际修建的。我兴致勃勃地跑到广场中央。那里矗立着高大的纪念碑,纪念碑由两部分组成,笔直的主体和曲折向上的线条,这个纪念碑让我联想到抗战历程的曲折,到最后还是取得了胜利。纪念碑的正后方是大型浮雕,有两部分组成,右边的是抗战英雄的手印和抗战英雄的介绍,一个个手印就是各位英雄不屈不挠的精神的象征。左边是还原战争场面的浮雕,把我带到了战火纷飞的年代。浮雕的左面是抗日战争大事记,讲述了抗战的关键事件,让我又回顾了一遍历史。浮雕右边是象征新时代的纪念碑,上面写着:人民有信仰,国家有力量,民族有希望,我和妈妈在这合了一张影。
二姨夫告诉我,江桥抗战——打响了中国抗日战争和世界反法西斯战争第一枪。今天真是不虚此行啊,和平广场让我感受到了和平年代的生活是多么美好,这美好的生活都是抗日英雄抛头颅洒热血换来的,我要努力学习,报效祖国,希望我们的祖国越来越强大,越来越富饶!