东北烈士纪念馆参观日记
张唯奥
十月二日,天气晴朗。爸爸带我来到东北烈士纪念馆参观。
走进烈士馆,首先映入眼帘的是一位昂首挺胸的战士,他是用玉石雕成的,塑像洁白无瑕,更加衬托出这里的庄严。
纪念馆共分为两部分,分别是《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹》和《伪满哈尔滨警察厅遗址及罪恶展》。直观的图片、雕塑、实物及影像资料,真实地再现了“九一·八”事变以来一直到抗日战争胜利的十四年的东北抗日烈士的英雄事迹。让我真实地感受到了什么是“抛家舍业、艰苦卓绝、坚贞不屈、保家卫国”。
“董存瑞舍身炸碉堡”是革命烈士英雄事迹之一。1948年5月21日,东北人民解放军攻打国民党军队盘踞的隆化,董存瑞所在的六连任务是占领隆化中学,为了避免更多战友牺牲,董存瑞毅然以左手托起炸药包,右手拉开导火索,用自己19岁年轻的生命为部队开辟了前进的道路。
展馆中这样的英雄事迹很多,我深深地被革命先烈的英雄事迹折服,深刻地感受到今天的幸福生活多么来之不易。
走出展馆,我觉得,天更蓝了;草更绿了;树更高了。我的双脚像被胶水粘住一样迟迟不想离开,头也像是装了弹簧,不由自主的总是回头望,回望这宏伟的展览馆。这样的行程并没有结束,因为我的心灵会一直被洗涤着,精神永远被呼唤着。