我的红色之旅作文
今年是抗日战争胜利70周年,为了纪念这一难忘的日子,我的家乡——九龙湖镇政府和区新四军历史研究会、区委党史研究室等单位联合编辑了《红色之旅—九龙湖革命历史故事选》,这本书描写了很多可歌可泣的抗战故事,里面包括马家桥伏击战、红色堡垒战和望海尖突围战等。
让我印象深刻的是马家桥伏击战,你别奇怪,这可是一个千真万确发生在现在九龙湖田顾村附近的故事,直至如今,当地还有老人在津津乐道呢。故事发生在1944年的端午节,这天早上5点左右,驻守在汶溪的五十几名伪军排着一字长蛇阵,从西南方向,沿着俗称官塘路河头市走来,带队的那个人据说是去河头市喝端午酒去的,为了防备遭到抗日武装的袭击,狡猾的伪军队长决定不走山路,而走官塘大路赴宴,因为路宽,这支部队一路上大摇大摆地行进着,当他们途经田顾凉亭时,被早已潜伏在此的三五支队逮了个正着,只听得机枪“哒哒哒”地打过去,手榴弹“轰轰轰”地扔过去,伪军顿时抱头鼠窜、狼狈不堪。此次战役我军大大重创了一直盘居在本地的伪军势力。
就是这些革命先烈们的奋勇杀敌,他们用鲜血换来了我们今天幸福快乐的生活。他们的英勇事迹不断地激励着我,我一定要好好学习,学到更多的知识,将来好为祖国的繁荣昌盛做出自已的贡献。