美丽的公园作文
我们宁乡有许多公园:亮月湖公园、玉潭公园、企业文化园……其中,我最喜欢市民公园。因为它不但美丽,而且还是个健康主题公园。
今天下了钢琴课,妈妈带我和妹妹到市民公园玩,说是放松放松。我们从市民之家的这个门进来的,走了几百米就走到了爱莲湖。爱莲湖周围都是方方正正的大石块,石块上有着整片整片的绿色的苔藓,真是名副其实的“苔痕上阶绿”!走下台阶,引入眼帘的是一座红色的木桥,它横跨了整个湖面,站在桥中心就如同置身于湖中央。周围都是大片大片的荷叶,它们就像一个个绿色小圆伞,小圆伞簇拥着几株荷花。荷花有大的、小的、粉的、白的。有的才开了两三片花瓣儿,有的花瓣儿全开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是含苞欲放的花骨朵儿。碧绿的荷叶映衬着艳红的荷花,好一幅红花绿叶的画。到此时我才真正感受到周敦颐对荷花的爱:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷叶伴着荷花在微风的轻抚下翩翩起舞,相亲相爱。
爱莲湖在阳光的照射下,水面波光粼粼。我扔了一颗小石头到湖里,那波纹就像蜗牛壳般一圈一圈蔓延开来。风停了,墨绿的水面就像一块巨大的翡翠,平整而光亮。湖周围种满了各种花草树木。此时的湖面就像一个照相机,将四周的景色统统收入镜头里。木桥的尽头还有一座古色古香的凉亭,叫“风怀亭”。两旁的柱子上雕刻着一副对联。妈妈带着我和妹妹在亭子里休憩,耳旁忽然传来一阵蛙鸣,此起彼伏的呱呱声,就像是进行着大合唱,不绝于耳。
离开风怀亭我们沿着石头小路往前走,不一会儿我们就走到了爱莲溪。爱莲溪的两旁种满了柳树,它们就像亭亭玉立的姑娘在溪水两旁梳妆。溪水潺潺地流淌着,滋润着它们碧绿的发丝。
市民公园不仅风景优美,而且它还有个更实用的功能——可以锻炼身体。
它有两千多平方米的广场,那里有许多健身器材,有的人在打太极,有的人在打羽毛球,还有的人在健身。“茫茫的天涯是我的爱……”远处传来音乐声,原来是有人在跳广场舞。一群“青春活泼”的老奶奶带着满脸的笑意,扭动着身子,跨着整齐的舞步,成为广场一道亮丽的风景。广场中央有儿童游乐场,有许多小孩子在那里玩耍,欢声笑语响彻了整个公园。
我爱我家乡的市民公园。