中考满分作文北京的美
托海口晚报的福,我终于有机会去向往已久的首都——北京了!我报名参加了海口晚报小记者新闻采风夏令营,尽管只有短短的八天,但小记者们还是兴奋不已。
7月18号,我们出发喽!坐了一天两夜的火车,7月20号上午,火车抵达了北京。吃完早餐,我们首先去毛主席纪念堂瞻仰毛主席遗容。那可真是人山人海啊!为了亲眼目睹、瞻仰一下毛主席遗容,排队的人绕了天安门广场整整一圈。
下午,我们登上了天安门城楼,徒步穿过天安门(登城楼)——端门——午门——太和门——太和殿——中和殿——保和殿——乾清门——交泰殿——神武门,最后到达御花园,脚都快走断了。不过说来,这也值了。明、清两代的皇宫,是世界现存最大、最完整的古代宫殿建筑群。那么宏伟高大的宫殿,真不知当时的工匠是怎么建造的。我们身临其境走了这么一圈,感觉自己也像当年的皇帝,那么威风凛凛,有气概,也使我对历史知识有了更深刻的了解。
7月21号上午,“可怜”的小记者们在3:20就被叫醒去看升国旗。当国歌奏响,国旗升起的那一刻,全场肃立。啊!那是一件多么壮观、神圣的事啊!之后,我们去攀登了天下第一雄关——“八达岭长城”!长城时而陡峭;时而平坦;时而有台阶;时而斜度很大。我们爬上“好汉坡”,遥望远处,远处的山上树木葱茏,一部分隐没在云雾中,一部分露出来,给人一种若隐若现的神秘感觉。我们登上顶峰,体验了“不到长城非好汉”的豪情,站在顶峰,俯瞰下方,长城宛如一条蜿蜒起伏的巨龙,密密麻麻的人群就像蚂蚁在涌动,入口处已被堵得水泄不通了。长城果真是名不虚传,不愧为世界七大奇迹之一啊!不过当时,长城不知凝聚了多少古代劳动人民的血汗和智慧,才筑成了这么神奇而又伟大的建筑!
后来,我们还去了鸟巢、水立方、中国技术馆新馆、索尼探梦、北京景泰蓝生产展示中心……
然而,令我印象深刻的还是清华大学。
清华大学不愧为世界著名学府,占地面积大,园内林木俊秀,水清木华,有些园林建筑展现了中国传统的皇家园林风格。在清华里面,还有一个地方被称为荷塘月色。据说之前朱自清就是在这里写了《荷塘月色》。这景色可真美啊!然后,清华的两位大哥哥还传授给我们学习秘笈,与我们进行了面对面的交流,有奖问答。最后,只有四人有奖——清华大学校长发的校徽各一枚!其中,就有我!Yeah~我以后也一定会成为清华大学的学生!
……
7月23号,我们就要离开北京,返回我们温馨的家了,我们开展了“印象北京”大型涂鸦式活动,在巨型横幅上,用最美的色彩写下自己的愿望并签名留念。
再见!北京!再见!我的朋友们!我带着留恋、带着不舍,满载而归!