顶出一个春天
高欣然
太阳不再炽热,大地不再热浪滚滚,火热的夏天悄悄过去,伴随着夏天的离开,我的生命也将要走到尽头。带着满腔的不舍,我倚在树枝上,“知了——,知了——”着,回忆我这漫长的一生——
我是一粒小小的蝉卵,我在这世上待了好几天了,今天是我要挣脱出来的时候了!透过卵壳,一切都是淡黄色,好没意思!我卯足了劲,用力往上一顶,“咔吧”一声细小的脆响,宣示着我的成功。我沉醉在迷人的空气中,温暖的风吹硬了我的皮肤,我勇敢地从树上纵身一跃,就立刻钻到了地下。
我知道我即将开始漫长的地下生活,对于自己高超的建筑技术,我无比自豪,弯弯曲曲的树根穿过我迷宫似的家,渴了,就喝两口甘甜的树汁,紧接着又继续干活。
偶尔,我也会停下来。在常年一片漆黑的地下,我的眼睛慢慢退化,但我的听觉却越来越灵敏,我记忆深处的那幅外面世界的图画,在时间的冲刷下已日渐模糊,灵敏的听觉时常捕捉到一道闪电,一声鸟鸣的声响,这都在我心中浮想联翩。在深深的地下,我只能拥抱孤独,伴着那片黑色,静静落泪。我渴望蓝天,渴望阳光,渴望飞翔,渴望外面的世界!
就这样,我一共在地下度过了六年漫长的岁月,两千两百多个日月,总算过来了,我左右权衡,终于决定在一个下过雨的夜晚,出去!我爬到洞口,听着外面一片寂静和自己的心跳,猛地一顶,尘封了六年的土块纷纷掉落在身旁,紧接着,我斗志昂扬地爬上一棵树,冷静了一会儿,又是用力一顶,我的壳裂开了一条缝,我欢欣雀跃地把自己“拔”了出来。迎着初升的旭日,放声高歌,展翅高飞!
外面的世界已然是夏天的模样,可我的心中却好似春天,生机勃勃,回想到这里,我不禁长舒了一口气。“这六年换六个星期,好像不亏”,我自言自语,接着,双爪一松,安然入梦。
我一生的春天,是顶出来的!