顶出一个春天作文
春阳是温和的,用金色的毯子铺尽了大地的每一个角落,尽是生机勃勃。春风流苏般滑过,溜到柳芽边,笑嘻嘻地左一倚右一靠。一位老爷爷身着已褪色了的军服躺在躺椅上,醉太阳。隐约在他的身上,我看到了那个为国和家顶出一个春天的爷爷。
爷爷曾是一位八路军战士,1938年入伍,跟着党打江山。心怀报国之愿的他每一战都使尽全力,从未因任何小伤退出战斗,却因渡江战役前的一场恶战负了重伤,留在了河南,弹片和痛楚伴随了他大半生,之后他成了家。
但这时,生活的困难又压在了他身上——微薄的收入,如何为家庭顶出一个春天呀!寒冷的冬季,爷爷顶着寒风,四处寻找工作,他拄着双拐,却想要飞起来,与时间赛跑。整整一个冬季,大街上印满了他的身影,满是风尘与汗水。终于功夫不负有心人,他在一家纺织厂找到了新工作,薪水不错,虽离家远,但也是最好的选择了。
一切才刚刚开始。一个在战场上拼杀的老将,生死面前不动声色,却在纺织面前手足无措。他只好早起晚睡,苦学技术。黑夜做伴,只有一番愁滋味。岁月无情,带走他头上原来意气风发的一头乌密,却直留下一层霜花。生活再难,爷爷从未停止过儿女的文化和爱国教育,又培养出了一个小有功绩的军人和一个大学教授。
风雨几十载,爷爷把自己退伍后的六十年岁月,交给了国家,他用自己的汗水,顶起了一个小春天。他终于可以慢下来,休息一下了。然而在一个初春微雨的清晨,他又穿上了自己那身褪色的军服,去了社区志愿站,开始了他的第三次“出征”,挥动着手中的小红旗,仿佛领着千军万马。他胸前的党徽,在街上闪烁,就像他眼中闪闪的红星。
一年又一年,春去了又来,来了又去,越来越温和,越来越美丽。那春的背后,又一双年老的手掌推着它——那是爷爷有力的手。噢,不,那也有一双,这也有……是一代又一代的人,顶出一个春天啊!真得好美。