少年中国作文
晚清文学家梁启超曾经于国家危亡之际提起过少年对于国家的重要性。他提出,“少年强则中国强,少年立于世界则中国立于世界”也许我们还没想过,我们这一代身负的责任,人生观、价值观、世界观在何处?少年强,少年立于世界又何从实现?当想到无数先辈为防止外敌入侵而浴血奋斗,甚至倒下,这新世纪的少年是否又有一点羞愧?等到下一个世纪轮回,谁又来为明天规划、奋斗?难道就甘心如清朝闭关自守,不思进取?为了一个民族的延续,为了几千年的文明保存,少年应当义不容辞担起责任!
中国曾经被称为老大国家,冠以陈旧的思想、封建的习俗。老者顾昔,而少年毫无进取之意。国家四分五裂!而立足当今,不在于曾经的兴盛,那诗章家颂世咏物的国家的少年时代,良辰美景。那不是我们骄傲自闭的资本。世界在发展,国家急需输入一股新鲜的血液,为未来注入希望,以推动现在的中国的前进步伐。要让中国如朝气蓬勃的少年,让少年为我们的国家发展而奋斗,让人生的价值得到体现。
但现在的少年叫人们如何敢相信,心中不觉会有一分担忧。许多的少年甚至被称为堕落的一代!我不禁想到了坐在教室吞云吐雾的学生,街道上游荡的小混混,网吧里神情呆滞的少年正沉迷于网络游戏,还有的为所谓爱情而“出生入死”,还有……看到这种情景,你是否想象过今后的炎黄子孙,五千年的炎黄子孙!
作为新少年,难道我们的一生就这样伴随着自己堕落而碌碌无为?不!我们是内心拥有雄心壮志的青年,但不要由于眼前的虚像而堕落了自己啊。我们应该谨记曾经惨痛的教训,我们有责任和义务建设我们的国家,我们也因该有积极拼搏精神。考场上,我们可以将学到的带着成就写下。球场上,我们也能合作拼搏,挥洒汗水,享受胜利的喜悦。等到少年强了,智了,富了,自由了的时候,我们的中国才会有希望啊。
少年既是希望又可以使中国“老大”。少年们,我中国非老大之国!他日之前程且方长也!