汉字的魅力作文
自从我呱呱落地在华夏的那一刻起,我就与中国文化有了一段美妙的缘分。从方言讲到普通话,从口头一步步向笔头蔓延。爷爷是我的启蒙老师,学习中国文化时,他总说要怀着一颗敬畏的心去学习,去感受——这是老祖宗留给我们最宝贵的财富。
“横要平,竖要直”爷爷时常严格而慈祥地对我说。我也总会在阳光正好的午后,坐正在藤椅上,一丝不苟地在纸上书下一个又一个汉字。爷爷时常在教我的过程和我说其汉字的故事。
“这‘人’啊,一撇一捺相互支撑。这撇啊代表着‘诚’,捺呢,代表着‘德’,人只有做到了德与诚才能说是一个真正的人。写汉字就像学做人形到更要意到。
之所以说与汉字的奇缘从我呱呱落地时就开启,是因为在我出生的那一刻,我就有了一个代号——我的名字。
我叫翟薆羚,因为在羊年出生,所以爷爷希望我像羚羊般健康强壮,聪明伶俐。
本来“薆”应该是“爱”用来表达一家人对我满满的宠溺,可是爷爷觉得光光“爱”有些太过肤浅,又想在名字中表达对我的祝福于是就有了“薆”字。领养有了丰富的草才能更加健康聪明。他期待我可以丰衣足食,过温馨美满幸福的日子。而我也真正的健康,快乐,幸福。
汉字、图案记录了生命的起源,经历了时代的变迁,经历了沧海桑田,陪伴了一][代又一代的中国人,同样汉子也会伴我一生。
汉语是世界上使用人数最多的语言,可见中华文化的影响之深。可是在逐渐现代化的机械进化中,好多人都忘记了传统的。文化,而我认为现在我们要做的是守护我国的文化,让汉字陪伴我们的后代,用汉字去记录下时代的发展。