小作文国庆游记
俗语说“上有天堂,下有苏杭”,这个国庆小长假,我们去了“苏杭”中的苏州。
我们先去了“假山王国”狮子林,在“假山王国”中,最有特色的当然是假山了,若有一百个人同时在假山中穿梭,你也不会嫌人多,假山中怪石嶙峋,有许多大大小小的石洞,在假山的顶上,可以看见整个狮子林,如果你对狮子林中的假山做足功课的话,可难你会在假山中绕4个小时也绕不出来。说到这儿,你一定十分想知道狮子林为什么叫做狮子林吧,那是因为假山上的石头很像一只只勇猛的狮子……
之后我们又去了“四大名园”之一——拙政园,拙政园占地面积有65亩,它曾有三四十个主人,拙政园非常富丽堂皇,我在拙政园里闲游,突然眼前一亮,我发现了曾被万骐祯夸张成土豪的一句对联“八面荷花六面柳”(实际上是四面荷花三面柳),我看了看四周,果然,四周有荷花,柳树却空了一面。
“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”这句话是宋代著名诗人苏轼苏东坡到苏州游玩时说的,在虎丘令我印象最深的是剑池、望苏台和云岩寺塔。剑池是葬吴王夫差其父阖闾的,因阖闾有一千把剑为他陪葬,因此叫剑池;望苏台,我站在上面放眼望云,整个苏州尽收眼底;云岩寺塔是中国第一斜塔,站在斜塔旁,就会感到一阵惧怕,惧怕云岩寺塔倒了下来。
别了虎丘,我们又来到了枫桥,看到了唐代诗人张继那夜夜泊的地方,远处的寒山寺中,一声声钟响传来,引起了张继苦闷的心情……
苏州一行,收获感触良多,虽然苏州很好玩,只不过终究没有家乡好。