小作文国庆游记
国庆小长假,晴朗明媚,是出游的好时节。我虽然没去远方游玩,但也在济南本地游览了趵突泉。
趵突泉,天下明泉,是济南的地第一泉。现在正值旺季,游人如织,各地的游人交织在一起。我和父母终是在人群中穿梭了近半个小时才进入到趵突泉景区。一进大门先是有一塘鲤鱼,五颜六色,往来翕乎。路边种植的一排排垂柳在微风吹拂下舞动着,小塘上还有一座石桥,精致无比,雕刻着古朴又有韵味的花纹。我赶忙来到桥上,只觉微风拂过,便也能理解几分古人的儒雅风趣了。
继续在人群中前行,迎面而来的是一座古楼,这座古楼虽只有一层,但砖砖瓦瓦砌得十分整齐,梁上还有两座飞龙刻像,惟妙惟肖。踏进去便是古色古香。虽陈列着泥塑,雕刻,剪纸等工艺品供游人观赏,但丝毫没伤了古典气息。这些工艺品也都惟妙惟肖,令人称好。
走出古楼,又看到一条河,河边有不少游客嬉戏玩耍。我也走到河边的栏杆旁,只见河水清澈,不时还有小鱼虾游过,我手下的栏杆,相传是汉白玉雕刻而成,保存至今。
踏过石板路,又走过一个池塘,我们就来到了“天下第一泉”——————趵突泉。果不其然,这儿也人山人海。我和父母登上长廊,随着人群一步一步的前进,终于,趵突泉进入了我们的视野。只见池中有一股喷发的泉,在阳光下晶莹剔透,池中不是还会有小水泡升起,似珍珠般,摇摇晃晃,最终在水面荡起一圈圈波纹。趵突泉也异常活跃,不停的喷着泉水,咕噜噜……十分有活力。泉两侧有两条龙,龙口中也流淌着汩汩清澈的泉水。在这之上,就是赫赫有名的“天下第一泉”的石碑。我们随着人流,慢慢地走出了长廊。离开了趵突泉。
这之后,我们又到李清照故居游玩了一番,路上还有条条河流流过,真是盛景呀!
此次趵突泉之行,不仅收获了眼福,又增长了见识。这次国庆放假也没有白白流逝了。这次出游,令我至今犹记。