中秋节来了700字作文
又快到一年中秋节,电视上铺天盖地的播的全是月饼的广告。价格当然都不菲,如果母亲看了,肯定会说,一斤月饼能要这么多钱啊,不如我自己做给你吃了。
在我的家乡,人们从来不买月饼,大家走亲串友,吃的全是自家做的月饼。每年到中秋前两天,家家户户的女主人们就忙起来了。将今年新收下来的芝麻拿出来,在仲秋明媚的太阳下晒上一晒,吃过午饭的时候,将芝麻用簸箕簸干净,一半打发自家的小伢子去换香油,一半用来做月饼馅。每到这个时候,就是小伢子们的节日。小伢子们撒开脚丫子飞快地跑到村东头的小磨坊,打了一瓶香油,赶快跑回家。替母亲到附近的邻居家叫大妈大婶们来帮忙。等大人们陆续到来。自做月饼堂会开始了。做月饼讲究的是酥软香脆,一般的和面方法是不行的。和面时要掺入香油和,这样和出来的面既不粘手,做出来的月饼又很松脆,香香的味道缠绕舌尖,回味悠长。面和好后,在砧板上揉成圆柱形,揪成一个一个小团,这些都做完后,剩下的工作就是做馅了。
将晒好的芝麻,去掉壳的花生米,葵花籽放在锅里炒熟,放在石臼里捣碎,拌上白糖,拌均了,将揪好的面团从中间捏出个窝窝来,将馅放进去,像包包子一样将馅包好,然后再砧板上压平,揉圆,做成圆饼状,一个个饱满如满月的月饼便做成了,接下来的任务就是将月饼放在平底锅里烤熟了,这时候最考验的就是烧火的技术了,这个时候我们这些小伢子是不能烧火的,怕火烧得不合格影响月饼的口感。这时候一般都是母亲来烧火,母亲烧火的技巧极高,每次火候都能掌握的恰到好处,烤出来的月饼皮黄,松脆,吃起来极佳。这样散发着特有香味的月饼刚出锅,守在灶旁的小伢子,早已迫不及待地抓起来就啃,母亲们往往会发出一阵:“吃慢点,跟饿鬼似的,别噎着”的嗔骂声。一年的中秋就在自家月饼的香味中到来了。“月儿圆,月儿亮,圆源的月饼香又甜”,在自家的小院里,就着清风明月,围着青石小桌,吃着自做的月饼,应该是千金难买的幸福吧?