荒岛生存记优秀作文1100字
每个人都有爱好,都有向往,都有厄运,都有命运的欣喜。我也不例外。
记得有一次,我特别爱好捕鱼,立志长大后当个捕鱼能手,因而,随着父亲的捕鱼船出海捕鱼。谁料,海上突然起了狂风,我父亲所驾的渔船不幸被呼啸的狂风掀翻,我父亲被船帆缠住后不得动弹,不幸葬身大海。大难同时也降到了我的头上。我从木船舱里钻出来,双手紧紧地抓住木船不放。海浪猛烈地向我涌来,我一次又一次地忍受,同时,我还一次又一次地呼喊父亲。在我呼父不应,唤天不灵之际,我不知不觉地被狂风巨浪连同一条渔船卷到一个荒岛上。
当我爬上荒岛,乍一看,岛上尽是乱石野草,荒无人烟,四周是白茫茫的一片,小岛尽有一些二至三米高的野树,其余一时没有发现什么。
命运啊,你为什么如此不幸?接下来的日子也许是将你送上西天。
风仍然在猛烈地刮着。太阳一会儿躲进云里,一会儿露出半边小脸,没多久,夜幕开始降临。
今天的夜怎么过呢?我先把那条翻船撑住,然后,在荒岛上首先想到要建造一个安身之所,尽量避免日晒雨淋,风寒霜湿,解决燃眉之急。于是,我便在岛地上选择了一块有水源有树荫,又可以防野兽的地方,用树杈干草搭建了一座简陋的小屋。
在荒岛上我定居了下来,过着简单寂寞的生活。解决食物问题是荒岛生活中的一大难点。我除了吃在荒岛周围网到的小鱼虾外,还找些野果野草充饥。没有火就学原始人的样子“敲石取火”。
为了在岛上活下去,在这种特殊的环境中,我想了许多方法。一旦发现能吃且有繁殖能力的果子草,我就在岛上进行移植。一旦发现野味动物,我就竭力捕捉。每当海水退去时,我就到海滩上去摸海螺,海蟹,海藻,海鱼之类,摸到这类海味海鲜,就在岛上挖坑养殖。
随着时间地推移,荒岛的生活我渐渐地适应了。
一个月过去了,我的寂寞生活尚未结束,岛上除了一只翻船陪伴我之外,其余一切都显得十分陌生。何年何月能回到父母生我养我的地方,我等啊,盼啊,想啊!
就在我朝思梦想探求生存,实现回乡之梦的关键时刻,可怕的事情发生了。一天中午,天空乌云密布,电闪雷鸣。我的临时简陋小屋倾刻间被狂风刮到海岛边。我的辛勤劳作化为泡影。此刻,我只好重新构思,异地搭建小屋。用一块块大大小小的乱石作为屋墙,用树杈作为屋脊,用海砂作为床铺。就这样,我在临时“宿舍”里住了一周又一周。
屋塌了,我重建;毒蛇向我爬来,我狠狠地打击;野果草栽了又栽;底朝天的木船一时翻不过来,我就凭借涨潮时的水的推动力将翻船再翻过来。