蚂蚁,它们十分渺小和卑微,没有人去注意它们一眼,但是它们毫不在意别人的眼光,自顾自的努力生活下去,忙碌却活得快乐,活得卑微却活出了自我。
母蚁生子,公蚁持家。它们和和睦睦,井然有序,每一个成员都有任务要去完成。它们居住在人类的身边,靠人类的残羹剩饭生存着。在人们的眼里,它们卑微的不值得一提,它们渺小的随手就可以碾死。在人类的眼里,好像可以左右它们的生命,可以随便将它们毁灭。但,这只是人类狂妄自大的表现罢了,事实证明,在这几亿年的衍化过程中,它们变成了最能适应环境、最随遇而安的群体之一了。而人类只不过是拥有了智慧就高高在上的物种。但是人类以前同样是动物,又何必这么看不起同为生物的蚂蚁呢?千里之堤,溃于蚁穴。蚂蚁同样可以干出这样不可能的事,为什么仍然将它们贬为下等生物呢?那又这样说的人类又何尝不是下等生物?又何尝不是迂腐呢?
卑微的蚂蚁也活得滋润,生命的渺小也算不了什么,当你用平等的眼光去看待一样东西,就会发现,卑微者也有属于他的亮光,所以请你要用平等的心去看一切,这样你就会发现被人的闪光点。