只要你留心观察,在郊外的草丛间,总能看到几只螳螂在“耍威风”。
螳螂全身为翠绿色,好像穿着绿色的连体衣。头又尖又小,呈倒三角形,复眼长在头上,大而透亮。除了一眼望去的翠绿色,螳螂还有几乎透明的翅膀。它的翅膀很轻柔,但结构复杂,遮住身体的是复翅,比表层的翅薄,边缘是接近透明的,中间层像是淡淡的紫红色。翅膀伸展开会呈现扇状,而休息时收起和前翅相合呈长叶形。
螳螂最有特点的还属那“两把大刀”,前肢上的锯齿,是它的捕食“杀手锏”,只要有别的动物靠近,在灵敏的复眼的配合下,一等猎物靠近,它就伸出“大刀”牢牢捉住,便可以美餐一顿了。
除了观察,我还从资料中查到螳螂有两个别名:一个叫刀螂,因为它有两个像刀一样的东西;另一个叫祷告虫,因为螳螂前臂举起的样子像祈祷的少女。留心生活,原来草丛间的螳螂都充满了趣味呢!