描写昆虫的作文300字
有一个昆虫学家和一个商人来到一个大森林里,森林里时而传来一阵阵蟋蟀的叫声,昆虫学家说:“这可是只有本事的蟋蟀的歌唱!”商人很纳闷:这昆虫学家不但能听出这是蟋蟀的叫声,而且能知道这是一只很有本事的蟋蟀?是真的吗?
于是,他们翻遍了大小的石块,终于找到了那只正在唱歌的蟋蟀,的确是一只不可多得的很大的蟋蟀。商人很不解,就问昆虫学家:“你怎么能知道,这是只有本事的蟋蟀呢?”昆虫学家说:“这蟋蟀的叫声可不一样,但凡是很大的蟋蟀,它们叫的频率都比较慢,通常要两三个小时才叫一阵,而普通的小蟋蟀,总是不停地鸣叫。而且,有一种很少见的蟋蟀,它的叫声带有一种金属的质感……”正在这是,昆虫学家的一枚硬币从衣兜里掉落下来,发出“咚”的轻微响声,商人很自然从地上捡起硬币,而昆虫学家却丝毫没有察觉……
这是老师为了让我们用心听讲而讲的故事,这个故事告诉我们什么?老师说,这是告诉我们做什么事情都要用“心”,金钱进入了商人的心灵,所以再微小的硬币的声响也能听见,而昆虫的鸣叫却装在昆虫学家的心中……