把快乐带回家作文
有个故事,说的是某人因工作出现失误,被领导训了几句,他很生气,回家跟老婆吵了一架。老婆觉得窝火,正好儿子回家晚了,打了儿子一耳光。儿子捂着脸,踢了自家的猫一脚。猫逃到外面,正好遇上一辆汽车,司机为了避让猫,把旁边的一个人给撞伤了。心理学家把这种连锁反应称为“踢猫效应”,就是说坏情绪是会传染的。坏情绪的相互传染,最终导致生活的不顺利,严重的还会影响自己的人生,影响一家人的生活质量。
我有个朋友,他一家人天天都是笑口常开,即使在他升迁无望、妻子下岗的情况下,一家人也成天乐呵呵的。我问朋友其中的奥秘,他笑着告诉我,这主要得益于一幅贴在他家门上的对联。我到他家去,看到门上果然有这么一幅对联:上联是“将烦恼留在门外”,下联是“把快乐带进家中”,横批是“笑口常开”。
不可否认,在日常生活中,难免会有不好的事影响和破坏我们的情绪,让我们不开心。但如果我们不注意及时化解,坏情绪就会像病魔缠身,弄得我们食不甘味、无精打采的。有时,我们不注意就会把坏情绪带回家,对家人乱发脾气,让爱人和孩子都跟着担惊受怕,使往日快乐的家庭变得沉闷不堪,影响其他人的情绪。这就是坏情绪传染的不良后果。
其实,家是快乐、宁静的城堡,也是避风的港湾,需要每个成员用心呵护,精心经营。曾有人说过:“不是你驾驭生命,就是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”不可否认,一个和和美美、充满欢声笑语的家庭,对每个家庭成员的工作、生活和身体健康都会起到积极的作用。因此,当我们遭遇坏情绪时,就要积极主动地去化解,想方设法调整好心态,或找知心朋友倾诉排解,或听听音乐、看看风景转移情绪,尽量别把坏情绪带回家。一旦进了家门,向他们传递爱的信息,说一些开心的话题,讲一些高兴的事情,这样家里就会其乐融融了。