家风优秀作文800字
米黄色软皮的沙发,透明的玻璃茶几,将客厅装饰得简约典雅,落地灯照亮着厅室,雪白的墙上挂着一幅楷书——“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。这,就是我们家传承的家风。
初夏的清晨,晴空万里。爸爸准备送我去上学。临出门时,爸爸拿出了手机看了看天气预报,对我说:“今天降雨的概率是60%,带把雨伞去学校吧!”
我看了看窗外,蓝天白云、烈日当空,哪有半丝的水汽?我不以为然地说:“现在天气这么好,怎么可能会下雨?”爸爸指了指墙上挂的那幅字——“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,又指了指手机屏幕上的天气预报:“现在没下,不代表一会儿不下,还是带把伞再出门吧!”“没事的,天气预报也不一定准,说不定只是我上课的时候下,放学就没雨了。”我自信满满地说,然后头也不回地就出门了。
下午准备下课时,突然,天空乌云密布,转眼间就下起了滂沱大雨,天地仿佛也被灰色的幕布所覆盖,一时半会没有停歇的打算。我不禁懊恼:“早知道……,唉!”放学时,雨还下得没完没了。本来学校门前这条路平时就堵得厉害,下雨天更是挪不开窝。妈妈接我的车也被迫停在了两百米开外的路边。因为我没带伞,只好趁雨势小的时候从学校一路小跑到妈妈的车上,钻进车门的那一刻,全身上下都湿透了,俨然一只从水里捞起来的落汤鸡。妈妈心疼地把车里的暖气开到最大,也无法阻止我的瑟瑟发抖。
回到家,爸爸看着我一身雨水一脚泥,忍不住调侃道:“看吧,这就是你不带伞的后果。”爷爷也在旁边语重心长:“兔子都比你聪明,它们都知道‘凡事预则立,不预则废’。兔子在筑窝时,出入口可不止开一个,而是好几个,所以才有“狡兔三窟”这个成语。”爸爸补充道:“汶川大地震时,四川安县桑枣中学叶志平校长同样有先见之明,他早就知道教学楼质量存在隐患,所以连续几年都对教学楼进行改造加固,并多次组织逃生演练,最终地震时,校内所有人无一伤亡。”爷爷一脸郑重地对我说:“所有我们要遵从我们的家风——‘宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井’,这是十分重要的。”我一边喝着奶奶端来的姜糖水,腾腾的热汽迷蒙了我的双眼。我一边惭愧自己不听劝告,一边慢慢品味这句话的涵义:原来这幅字是提醒我们在机会到来之前要做好充分的准备工作啊!当然如果到来的是危机,充分的准备工作也可以让我们的生活出现转机,减小损失。我恍然大悟。
从此以后,凡事我都会事先准备好,避免出现混乱,遵从自己的家风——“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。