法制教育是青少年必知的一科,有些青少年不知法就走上了犯罪的道路。还有些人就是因为小事情就打架,结果两败俱伤,导致双方都没获得好处。他们为什么不好好想一想,只要认个错,道个歉没有什么好丢脸!我还看到过一些人吸了毒,无法自控,使脑子里的神经混乱,最后杀了人。
我曾经看到过这样一个案例:有一个叫李明的学生经常与别人打架,老师去批评他,他屡教不改,明天又与别人打了起来。老师多次打电话给李明的家长并且把他的家长叫进学校里,只见他的妈妈教训了李明几句,李明便对他的妈妈大吼起来,指手画脚。老师问他:“为什么去打自己的同学?”李明说:“我看他不顺眼,还打了我最好的朋友”。看看,就是为了别人打自己最好的朋友而打架。为了江湖上所说的义气,和社会上的小混混有什么区别呢?社会上不好的气息都已传到文明,干净的学校来,暴力也成为学校的阴影与麻烦事情之一了。
很明显,案例中的李明打别人纯粹就是为了帮他的好朋友“报仇雪恨”。哥们的脸面一定要维护,管他三七二十一的,打了别人再说。
我还从报纸上看了一篇吸毒事件:主要是讲只有初中文凭的周某因八岁时因父母离异,只有她的后妈还有他们的三岁儿子陪伴他成长,他的其父又要为他的儿子还有自己的夫人赚钱,所以长时间都在跑长途,长年没有对他进行关爱与教育,以致周某发生错误没有人及时对他进行批评与纠正。周某在家经常骂他的后妈,欺负后妈带来的三岁儿子,后妈根本就管不了他。周某经常旷课,不交作业,不好好学习,常常与他的朋友去网吧。据周某所说,他第一次吸毒是因为看到自己的朋友吸毒,一时好奇。谁知周某一吸上,从此就成了瘾君的生活。他为了得到吸毒的费用,就向自己的父亲谎称学校要叫这个,又要交那个,向父亲那里骗到钱。随着毒瘾的加大,钱也不够用了。先是把家里值钱的东西拿去卖,又是干偷鸡摸狗的事情。有一次,他在学校的附近抢劫一名学生,持刀杀人,被警方当场抓获。
案例中的周某其实不应该有这种的好奇心,这种好奇心只会危害到自己,没有帮助,只有伤害。
所以,法制是人生中必不可少的一部分,我们要学会利用,也要学会掌握,才能成为真正的懂法,守法,学法的好公民。