每个人都有争强之心,每个人都想在竞赛中赢。然而,在比赛中,看着别人接受鲜花和掌声,我只能舔舐自己的无助和落寞,羡慕别人时,不知不觉便失去了自己。我会想,我为什么不能做自己呢?
看着外面漆黑的天空,我,陷入了回忆。
七年级下学期期末,每个课间,我们班都是鸦雀无声,可能是班主任在班里,亦或许是同学们都是在奋笔疾书,反正很安静,但唯独我,是在边背书边默写,所以打破了这里的安静。因为七下我的英语和政治是垫底,所以我不能不背,也不得不背。我的成绩也是平平无奇,在170名左右徘徊……
在期末考试前两个月,我听说考入年级前200名,就可以进入传说的“A班”,但是,在期末考试前三周,我又听说只有150名以内才行,这就是像在坐过山车。不禁想:唉,完了呀!我的老天爷,这不毁了吗。
紧接着,有三个字浮现在我脑海中……
“做自己”
那时我认为“做自己”就是坚定自己的选择而已,但经历了这么多之后,我发现,“做自己”不仅要坚定自己的选择,还要有自己的理解,自己的计划,自己的想法,而不是随波逐流,人云亦云。
这三个字无疑是我印象最深的三个字了,何出此言?因为班主任找我谈话了。内容也是关于“做自己”。谈话期间,我想起了七下政治李老师让我们押题,我押了10道选择,2道大题,中了7道选择,1道大题,但我只因太相信同学,所以没有坚持钻研我所选择的题。这件事完后,我对“做自己”更加坚定了。
那时我认为“做自己”就是坚定自己的选择而已,但经历了这么多之后,我发现,“做自己”不仅要坚定自己的选择,还要有自己的理解,自己的计划,自己的想法,而不是随波逐流,人云亦云。
鲁迅说过“世上本没有路,走的人多了,就成了路”,我们就应该是那个开辟新的路的人。
论语中有句话说“靡不有初,鲜克有终”。的确,“做自己”我们每个人都听过,但真正做到的有谁?坚持到底的又有几个?来吧,让我们走自己的路,让别人说去吧。